Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Священная война Терри, усатого крестоносца, который крал пожертвования

Усатый крестоносец, который хотел сжечь Коран, начал свой путь к освобожденному Иерусалиму с того, что запускал руку в стаканчик с пожертвованиями, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Только в мире из сухой соломы, как этот, созданный религиозными войнами, крестовыми походами и ослепляющей ненавистью, только такому трагическому паяцу, как так называемый святой отец Терри Джонс, "папа" конгрегации из 50 последователей, удалось разжечь пожар, который привлек внимание Белого дома, внести раскол в СМИ и новостные агентства, которые теперь отказываются служить его рупором и рассказывать об отвратительном костре", - пишет издание.

"Его история, начавшаяся на убогой стоянке подержанных автомобилей, получила импульс, когда он организовал некую христианскую церковь в Германии, неподалеку от Кельна. Терри, еще на родине ставший святым отцом своей собственной выдуманной конфессии, поскольку в США это может сделать любой, заплатив налог в коммунальную казну, наградил себя титулом и стал надеяться на то, что овечки прибегут. Это стало воплощением давней американской истины, согласно которой никто никогда не окажется банкротом, торгуя Богом", - пишет корреспондент.

"Когда Терри открыл свой собственный храм в Германии, он собрал около ста верующих. Это был не собор, но ему хватало для того, чтобы жить за счет других. Именно в Германии проявилось его призвание нового Карла Мартелла из Пуатье, Ричарда Львиное Сердце, освободителя Святого Гроба Господня, находящегося в когтях халифа. Дело в том, что турецкие иммигранты стали селиться в квартале, где находилась церковь Терри. "Мои проповеди против ислама и Магомета не нравились туркам, и я стал получать в свой адрес угрозы". Быть может, от турок, но, скорее всего, от прихожан, пришедших в бешенство, когда выяснилось, что в перерывах между чтением проповедей их пастор использовал пожертвования для своих личных нужд. Жена и дочь покинули его. Терри пришлось перевозить доспехи и амвон во Флориду, в самый сельский район штата, в Гейнсвилл, где он основал свою новую церковь. В условиях недостатка прихожан и пожертвований Терри попытался сыграть на всех струнах, которые так нравятся правым христианам-фанатикам и которые приносили доход очень многим", - пишет автор статьи. Он начинал компании и терпел одно поражение за другим. Он отпустил усы и начал проповедовать против иммиграции - еще одна классическая тема. Но во Флориде, где на улицах чаще можно услышать испанскую, а не английскую речь, выступать против иммиграции было рискованно. Его церковь пустовала, пока летом 2010 года ему не пришла идея сжечь Коран, "книгу ненависти", "исламскую угрозу".

Наконец-то он вытянул нужную карту. Новость быстро распространилась и достигла Вашингтона. Президент Обама пытался разубедить священника, потом просил его отказаться от своей идеи и даже хотел приказать ему не сжигать Коран. "Но Обама не может этого сделать, потому что свобода совести распространяется на всех детей Божьих, в том числе на мошенников и идиотов", - пишет издание.

"Я слышал голос Бога, который хочет спасти своих детей от Зла, и я следую его воле", - это фраза звучит как легкий бред психически больного, но она не слишком отличается от того, что говорилось на протяжении девяти лет с высшего американского амвона, чтобы начать более серьезные военные походы", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru