Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Роберт Хорн | Time

"Висяк": дело Виктора Бута

Дело Виктора Бута, обвиняемого в продаже оружия самым кровавым режимам, рискует спровоцировать новое охлаждение в российско-американских отношениях, утверждает Time. "США и Россия спорят между собой по вопросу об ожидаемой экстрадиции Бута в Нью-Йорк для суда", - пишет корреспондент Роберт Хорн.

Как предполагает издание, правоохранительные органы США заинтересованы не столько в том, к какому сроку будет приговорен Бут, а в его показаниях о нелегальной торговле оружием и именах лиц, причастных к этой торговле. Среди причастных могут оказаться и официальные лица, полагает автор. "Дело Бута дает понять контрабандистам оружия, что времена безнаказанности закончились", - сказал эксперт Stockholm International Peace Research Institute Хью Гриффитс.

По оценкам экспертов, товарооборот контрабанды оружия - 2-10 млрд долларов в год в зависимости от числа войн и конфликтов. "Торговля оружием также часто требует как минимум сговора с оборонным истеблишментом или политиками, дабы получить доступ к арсеналам. После распада СССР крупнейшими источниками оружия для черного рынка являются Россия, бывшие республики СССР и страны Восточного блока", - пишет издание.

Со своей стороны, Бут, его адвокаты и российское правительство утверждают, что характеристика Бута как нелегального торговца оружием - клевета, сочиненная неким недовольным бывшим сотрудником ООН и журналистами типа Дугласа Фейры (соавтора биографии Бута), которые хотят прославиться. Глава МИД РФ Лавров осудил решение тайского суда экстрадировать Бута.

"Почему из-за одного предположительно законопослушного бизнесмена Россия рискует возродить напряженность времен холодной войны? Фейра утверждает, что Бут - отставной российский военный, говорящий на 7 языках, - расхищал для продажи государственные запасы оружия, пользуясь своими связями с военной разведкой, а также прибегал к помощи высокопоставленных советских официальных лиц для создания своей фирмы - они были его покровителями. Бут, со своей стороны, отрицает, что связан с высокопоставленными российскими чиновниками, а также добавляет, что не располагает никакими секретами российского государства или его лидеров. Но если это не так, негативные последствия суда над Бутом в США для дипломатии могут быть весьма серьезными", - говорится в статье.

Издание сомневается, что Бут будет сотрудничать с американскими следователями: "его жена и семья и ныне живут в России". По некоторым сведениям, он также отличается антиамериканскими настроениями, но это не мешало ему работать в Ираке по контрактам с властями США. Для контрабандистов оружия такие законные контракты - не редкость, заметил Гриффитс. За последние 3 года США удалось арестовать нескольких предполагаемых оружейных магнатов, но на их место приходят другие торговцы, пишет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru