Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Ваш ход, мистер Аббас

"Перспективы мрачны, но процесс верен", - пишет The Washington Post. "Администрация Обамы достойна похвалы за правильную организацию последнего раунда ближневосточных переговоров. Наконец, мы оставляем позади временные соглашения, самым плачевным из которых были договоренности, достигнутые в 1993 году в Осло".

"Логика тогда заключалась в том, что вопросы так сложны, что их можно решать только поэтапно, в ожидании, что со временем все упростится. На деле все усложнилось. Израиль пошел на явные уступки - позволив Ясиру Арафату править на Западном берегу и в Газе - в обмен на что Израиль получил растущие угрозы, непрекращающиеся провокации и, наконец, полномасштабную войну террора, в результате которой погибли свыше тысячи неповинных израильтян", - пишет автор статьи Чарльз Краутхаммер.

"Одной из жертв стало движение Израиля к миру и его иллюзии по поводу признания палестинцами. Израильские левые, столкнувшись с реальностью, стали отмирать. А израильские правые закалились. Ни один серьезный игрок не верит, что можно будет вечно удерживать Западный берег", - продолжает автор.

"В результате в Израиле возник уникальный феномен - широкая национальная готовность отдать почти весь Западный берег в обмен на мир. Момент вдвойне уникален, потому что единственный человек, который может устроить такое соглашение, - это премьер-министр из "Ликуда" Биньямин Нетаньяху - и он готов пойти на это", - говорится в статье.

"Отсюда и мудрость, с которой администрация Обамы сформировала предстоящие переговоры: ни временных соглашений, ни частичных договоренностей. Никаких обоюдных уступок, которые могли бы быть сделаны отдельно в рамках крупных вопросов - таких как территория, безопасность, Иерусалим и т.н. право возвращения - чтобы достигнуть соглашения. Уступки могут произойти по этим вопросам - например, если Израиль откажется от своей мечты о едином Иерусалиме, палестинцы в ответ откажутся от своей мечты о праве на возвращение", - пишет газета.

Важнее всего директива американского переговорщика Джорджа Митчелла, в которой говорится, что предметом дискуссии является окончательное урегулирование конфликта. Его завершение.

Сейчас препятствием, как всегда, служит отказ палестинцев признавать еврейское государство, говорится в статье. Это было ключевым вопросом конфликта с 1947 года до саммита в Кэмп-Дэвиде 2000 года.

На этой неделе палестинский президент Махмуд Аббас прямо сказал ведущей палестинской газете al-Quds: "Мы не признаем Израиль как еврейское государство". Отличный способ все испортить, пишет Краутхаммер.

"Переговоры хорошо продуманы. К сожалению, Аббас прекрасно знает, как их подорвать", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru