Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Стивен Фидлер | The Wall Street Journal

Ослабленная Россия стремится к более тесным связям с Европой

Болезненный удар, нанесенный России финансовым кризисом на Западе, спровоцировал пересмотр внешней политики Москвы, утверждает The Wall Street Journal. В проекте доклада дискуссионного клуба "Валдай", подготовленном российскими участниками, говорилось, что Россия и ЕС должны действовать сообща, чтобы не утратить международного влияния, пишет корреспондент Стивен Фидлер. По мнению некоторых аналитиков, один из главных резонов сближения с Европой - страх Москвы перед экономической мощью Китая. На конференции дискуссионного клуба "Валдай" один российский докладчик назвал экономическую интеграцию с Китаем "союзом кролика с удавом".

"В докладе "Валдая" говорится о несходстве ценностей России и ЕС и делается намек, что Россия недовольна нотациями благонамеренного ЕС. Но, как говорят многие эксперты, ЕС не желает подлаживаться к авторитарной державе, где государство сильно коррумпировано, судебная система чинит произвол, а права человека почти не уважают. Более того, в ЕС многие подозревают, что едва нефть снова подорожает, Россия снова начнет вести себя напористо", - говорится в статье. Германия рекомендует России посодействовать разрешению конфликта вокруг Приднестровья.

Большинство экспертов полагают, что до тесного сближения России и ЕС еще очень далеко. ЕС в ситуации финансового кризиса не до новых затей. Россия же к союзу не готова, заметил некий российский участник: "Нельзя скомбинировать самолет с паровым двигателем".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru