Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Даниэль Верне | Slate

Эффект Навального: почему Путин снова проиграл битву за Москву

Менее чем за одну неделю Владимир Путин одержал дипломатическую победу в Санкт-Петербурге, а затем столкнулся с электоральной фрондой в Москве. На саммите G20 российскому президенту удалось изолировать "партию войны в Сирии" (Обаму и Олланда), однако в столицу он вернулся в аккурат к "восшествию на престол" Алексея Навального, говорится в статье Даниэля Верне для Slate.fr.

Разумеется, путинский кандидат Сергей Собянин победил в первом туре более чем с 50% голосов, однако неутомимый борец с коррупцией Навальный получил 28%, хотя соцопросы сулили ему в лучшем случае 18%.

Выборы московского мэра должны были узаконить действующую власть, считает автор статьи. С 2004 года главы регионов не выбирались, а назначались из Кремля. В 2010 году мэром Москвы был назначен глава администрации президента Собянин - ничем не примечательный технократ в лучших советских традициях. Тщательно контролируемые выборы, которые умеют проводить ребята из Кремля, должны были придать градоначальнику ореол демократичности.

В большинстве российских городов выборы проводятся по одинаковой схеме, объясняет журналист. Чтобы создать видимость конкурентной борьбы, власти разрешали баллотироваться еще нескольким кандидатам, не способным повлиять на конечный результат. Если кто-то из них вдруг становился потенциально опасным соперником, его тут же "обезвреживали".

Так произошло и с Навальным, полагает автор. После того как лидер оппозиции сумел собрать вокруг себя средний класс и решил использовать этот капитал для участия в столичных выборах, правоохранители сразу же "выяснили", что он нарушил закон, торгуя лесом в Кировской области. В конце июля борца с коррупцией приговорили к пяти годам лишения свободы по сфабрикованному делу.

Приговор Навальному вскрыл разногласия в стане правящего режима, который разделился на так называемых "либералов" и "ястребов", сообщается в публикации. "Ястребы" добились тюремного срока для Навального, но второй тайм остался за "либералами".

Сергей Собянин лично попросил, чтобы Навальному дали возможность участвовать в выборах. В противном случае победа врио мэра была бы неполной. Хватит того, что этот бунтовщик покажет низкий результат, говорили Путину "либералы". Он будет унижен и уже никогда не сможет претендовать на лидерство в оппозиции, пишет Верне.

В Кремле явно недооценили бойцовские качества Навального и перемену политическому климата в Москве, полагает Верне. Успех "западной" кампании Навального был таков, что пошли разговоры о втором туре. После этого кандидата обвинили в получении финансирования из-за рубежа, полиция стала под разными предлогами прерывать его встречи с избирателями, а главу его штаба пытались скомпрометировать сексуальным скандалом.

Все эти уловки не произвели никакого эффекта. Навальный получил больше 25% голосов, доказав, что с ним надо считаться и что он теперь - глава антипутинской оппозиции.

Остается гадать, как отреагирует Путин. У президента есть выбор: готовиться к политической борьбе с Алексеем Навальным или отправить блоггера-адвоката в тюрьму по делу "Кировлеса". "В 2003 году, когда вызов его власти бросил Михаил Ходорковский, Путин выбрал репрессии", - напоминает Верне.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru