Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
10 сентября 2018 г.

Джеймс Гиллеспи | The Times

Путин делает ход конем, чтобы взять под контроль ФИДЕ - с помощью британского гроссмейстера Найджела Шорта

"Новичок" пока еще не применили, но вскоре дело может дойти и до него. Идет еще одна битва, в которой высшие сферы Кремля выступают против остального мира, но на этот раз сообща с Москвой действует англичанин", - интригует журналист The Times Джеймс Гиллеспи.

Речь идет о посте президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ): в следующем месяце пройдут выборы, призванные найти замену Кирсану Илюмжинову. В списке кандидатов - Аркадий Дворкович, Георгиос Макропулос (заместитель Илюмжинова) и британский гроссмейстер Найджел Шорт.

"Но Шорт, похоже, теперь заодно с Дворковичем, бывшим российским вице-премьером. Британский кандидат твитнул фотографию, на которой они с Дворковичем пожимают друг другу руки и говорят, что "единодушны в своей решимости обеспечить прозрачность и верховенство закона, а также искоренить кумовство и коррупцию", - пишет Гиллеспи.

Шорт и Дворкович выступают против Макропулоса. Они считают его старой гвардией, и, по словам Шорта, тот был "значительной частью проблемы".

Впрочем, у Макропулоса тоже есть британский напарник - Малкольм Пейн, один из ведущих деятелей в сфере шахмат в Британии. "Мы победим", - заявил тот. Пейн указал, что Дворкович был вице-премьером, когда в Солсбери отравили Скрипалей.

"Не следует недооценивать, насколько шахматы важны для российского государства, - сказал Пейн. - Мы полны решимости навести порядок в ФИДЕ. У Найджела нет монополии на добродетель, тем более что он только что объединился с высокопоставленным чиновником из крупнейшей в мире клептократии".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru