Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
11 декабря 2017 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Дед Мороз повесил нос

"Дед Мороз, российский напарник Санта-Клауса, подвергается критике, от него отказываются некоторые детские сады. Тяжелые времена настали для новогодних персонажей", - пишет Франк Нингуйзен, журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung.

"Кроме президента в России, судя по всему, есть еще кое-кто, кому россияне доверяют властвовать: Дед Мороз", - иронизирует журналист.

Как сообщается в издании, Дед Мороз уже рассказал публике о типичных желаниях россиян: так, многие россияне просят его закрыть ипотеку или, по крайней мере, снизить процентную ставку.

Несмотря на разочарования от неисполненных желаний, Дед Мороз в декабре отправляется в свое ежегодное путешествие по стране.

"Как обычно, Дед Мороз делает все, что от него зависит, показывает себя веселым, обаятельным и близким к народу, в Москве у него даже состоялась пресс-конференция. Однако средства волшебника с посохом ограничены. Ведь в самой большой стране мира он не может побывать всюду", - пишет издание.

Тем временем из нескольких регионов России приходят сообщения о падении имиджа сказочного дедушки. Так, по данным "Российской газеты", в сибирском городе Якутске и в дальневосточном Хабаровске на новогодние представления в детских садах на важную роль больше "категорически не приглашают профессиональных артистов". О подобных примерах сообщается также из Самары, Казани, Ростова и Кирова. Маленькие дети якобы могут испугаться низкого баса Деда Мороза, ведь его боится даже очаровательная Снегурочка, передает издание.

"Внешний образ Деда Мороза - это лишь одна грань критики. В обсуждении появилось даже слово "коррупция", - отмечает автор. Так, родители с подозрением относятся к мероприятиям с профессиональными актерами, на которые в детсадах и школах собирают деньги. Многие считают, что выступление Деда Мороза и Снегурочки, с учетом затрат на него, является лишь поводом для того, чтобы во времена экономического кризиса собрать денег, говорится в статье.

"Настали тяжелые времена для разных новогодних персонажей. В Германии и Австрии оживленные дискуссии ведутся вокруг дьявольского образа Крампуса, в Голландии темнокожий помощник Святого Николая оказался в центре дебатов о расизме - по сравнению с этим Дедушка Мороз крепко держится в седле", - пишет автор статьи Франк Нингуйзен.

"Разве что Деду Морозу теперь грозят экономические кризисы", - отмечает журналист. С конца 90-х годов Дед Мороз живет в своей резиденции в уютном Великом Устюге - "абсолютно произвольно выбранном" историческом месте почти в тысяче километров к северо-востоку от Москвы. В резиденцию Дедушки Мороза входит зоопарк, а также культурный центр. Так как поток туристов в Великий Устюг за несколько лет увеличился, планируется построить за счет государственных средств новый дворец для Дедушки за 5 млн евро, передает издание. "Однако правительство значительно сократило бюджет, и теперь Дедушке Морозу приходится поволноваться о своем новом жилище, которому не было бы равных в Европе. Дед Мороз - господин желаний, только не своих собственных", - пишет автор в заключение.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru