Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2018 г.
11 января 2018 г.

Орен Дорелл | USA Today

Доклад сенатского комитета: российская модель вмешательств за рубежом обнажает угрозу американским выборам 2018 года

"Согласно первому докладу государственных органов США, в котором рассматривается этот вопрос, российский президент Владимир Путин почти 20 лет занимается атаками на демократические институты в России и на американских союзников в Европе, а также несет угрозу для выборов в США в будущем", - пишет корреспондент USA Today Орен Дорелл, подразумевая доклад, который составили демократы из сенатского комитета по международным отношениям.

Автор статьи отмечает: "В этом 206-страничном документе лишь мимоходом упоминается роль России в президентских выборах 2016 года в США". По словам представителей комитета, представивших доклад журналистам во вторник, документ показывает, что события 2016 года в США не были изолированным инцидентом.

В докладе демократов описывается, как Путин "применил пропаганду в сочетании с подавлением, чтобы сохранить общественную поддержку зарубежных войн России, а также применил ряд сходных методов за границей".

Документ указывает на следующее.

"1. Все еще не раскрытая история со взрывами многоквартирных домов, при которой погибли сотни гражданских лиц, начавшаяся в 1999 году спустя три недели после того, как Путин стал премьер-министром. Путин обвинил чеченских сепаратистов, но, согласно докладу, никакие доказательства так и не были представлены и ни один чеченец никогда не брал на себя ответственность за взрывы.

2. Убийства не менее 28 журналистов в России с тех пор, как в 1999 году Путин занял свой пост, хищение не менее 24 млрд долларов у российского государства, совершенное ближайшим окружением Путина, а также стерилизация политических оппонентов посредством создания "послушных оппозиционных партий" и гонений на неподдельных оппонентов.

3. Применение в отношении таких экс-советских государств, как Грузия, Украина и Черногория, стремящихся вступить в ЕС или НАТО, целого спектра тактик, среди которых пропаганда, кибератаки, отмывание денег и коррупция, направленные против политиков, а также военное вторжение.

4. Когда Кремль попытался политически повлиять на выборы в Черногории накануне ее решения о вступлении в ЕС, агенты российской разведки предположительно попытались совершить переворот.

5. В более устоявшихся демократиях Западной Европы российское правительство стремилось подорвать поддержку санкций, вмешиваться в выборы посредством открытой и скрытой помощи симпатизирующим ему политическим партиям, а также распространять недостоверные новости и сеять путаницу, чтобы усугубить существующие политические или социальные разногласия. Согласно докладу, его влияние ощущалось в прошлом году в кампании за выход Великобритании из ЕС, а также на выборах во Франции и Германии".

В докладе также содержатся рекомендации о защите выборов в США. Первая - призыв к общенациональным ответным мерам под руководством президента. Газета перечисляет еще несколько рекомендаций: разоблачить и заморозить "грязные деньги", связанные с Кремлем, и создать новую категорию объектов санкций - "акторы гибридной угрозы"; "создать межведомственную рабочую группу по образцу Национального антитеррористического центра, чтобы координировать ответ США на российские "операции подрывного влияния"; "в целях борьбы с гибридными угрозами начать совместные действия с союзниками под руководством США, по образцу Глобальной коалиции противодействия "Исламскому государству"*.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru