Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2018 г.
11 июля 2018 г.

Оливер Муди | The Times

Врачи шекспировских времен в качестве средиземноморской диеты прописывали вино и драконью кровь

"Современные врачи могут говорить о пользе средиземноморской диеты, основу которой составляют овощи и фрукты, но их коллеги во времена Шекспира прописывали, скорее, прорву вина, заячьи шкуры и драконью кровь, - сообщает Оливер Муди в The Times. - На аукционе в Лондоне всплыл итальянский компендиум лекарств, собранных у придворных европейских врачей для французского короля Генриха IV в дни расцвета алхимии".

Документ, составленный в Лионе в конце XVI века, называется Secreti Eccellentissimi Huomini del Mundo ("Секреты самых безупречных людей мира"). В нем предложены средства для лечения носовых кровотечений, рака, геморроя, отекших тестикул, сифилиса. Неизвестный автор консультировал Генриха IV с женой и дочерью, а также "безумного" императора Священной Римской империи Рудольфа II.

"Есть ли на этих страницах что-то ценное для современной медицины, пока неясно. Там точно нашлось много места вину. Целая глава посвящена "добродетелям вина и их использованию" для изгнания меланхолии, очистки дурной крови, избавления от четырехдневной малярии, исцеления фистул и улучшения цвета лица у женщин", - говорится в статье.

Для прекращения носового кровотечения источник рекомендует "очищенную драконью кровь" - смесь гипса, заячьей кожи и жженого купороса. Драконья кровь также упоминается как зубная паста.

"Один из источников, на который ссылается документ, - "Джакомо, французский доктор короля", который вполне может быть алхимиком Жаком Гохорри. Остальные, по-видимому, выдуманы", - сообщает Муди.

Кэй Саттон, директор отдела средневековых рукописей в Christie's, сказала: "Здесь есть потенциал для крупного исследования. Но также у этого манускрипта чрезвычайно интересное происхождение".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru