Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Франц Сольмс-Лаубах, Ханно Кауц, Ральф Шулер | Bild

Хакеры продолжают контролировать компьютеры Бундестага

Вредоносные вирусные программы, атаковавшие базу данных Бундестага в середине мая, продолжают свою активность: власти до сих пор не могут взять ситуацию под свой контроль, сообщает немецкий таблоид Bild. Неизвестные хакеры, как и прежде, обладают полными правами администраторов над всеми компьютерами немецкого парламента. Среди прочего в распоряжении хакеров оказались логины всех депутатов и работников и - с большой вероятностью - пароли от них.

В Бундестаге, как отмечает издание, уже не исключают "полной замены" всей компьютерной системы, что создаст дополнительные затраты в несколько миллионов евро.

Речь, по информации издания, идет о варианте того же самого компьютерного вируса, с помощью которого в начале апреля было совершено нападение на французский телеканал TV5, в результате которого работа канала была парализована на несколько дней. Тогда ответственность за атаку взял на себя симпатизирующий ИГ "Кибер-Халифат".

Однако в американской компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, полагают, что на самом деле за кибератакой стояли хакеры из России, предположительно имевшие некое отношение к российским властям. В пользу этой точки зрения, к примеру, говорит тот факт, что программный код был написан на кириллической клавиатуре. К тому же время совершения атаки полностью совпадает с привычными часами работы в офисах Москвы и Санкт-Петербурга.

Между тем в начале января хакеры из пророссийской организации "Кибер-Беркут" совершили атаку на веб-сайты Бундестага и Ведомства федерального канцлера Германии и на несколько часов парализовали их работу. Позднее они объяснили, что совершили кибератаку потому, что Германия оказывала финансовую поддержку украинскому премьер-министру Арсению Яценюку, добавляет Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru