Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2015 г.

Бернд Ульрих | Die Zeit

Меркель не приедет на парад Победы в Москву

Канцлер Германии Ангела Меркель не приедет на традиционный парад Победы в Москву 9 мая, сообщает немецкая газета Die Zeit со ссылкой на источник из ее окружения. Политик приняла решение несколько дней назад. Владимир Путин, напоминает издание, пригласил Ангелу Меркель на парад еще летом, однако тогда Меркель оставила приглашение без ответа.

Причиной отказа, пишет корреспондент Бернд Ульрих, стала "роль России в войне на Украине". Визит на торжественное мероприятие был бы оскорблением украинского правительства. "Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде с участием танков, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины". Ранее Запад обвинял Россию в поддержке сепаратистов добровольцами, вооружением и танками; российское руководство это отрицает, говорится в статье.

Решение Меркель, как подчеркивает автор, является "переломным моментом", поскольку ранее на мероприятия по случаю Дня Победы в Москву приезжали многие западные лидеры. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, к примеру, был первым немецким канцлером, посетившим парад в 2005 году. В 2010 году на парад приезжала и Меркель. "Приглашение представителей Германии считалось знаком примирения и доказательством нормализации отношений между двумя государствами", - подчеркивает Ульрих.

Между тем, чтобы избежать скандала, Ангела Меркель все-таки прибудет в Москву 10 мая и посетит вместе с Владимиром Путиным могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Соответствующее предложение Ангела Меркель высказала в ходе с телефонного разговора с российским лидером.

Помимо Ангелы Меркель, добавляет Die Zeit, на парад Победы в Москву не приедут президент Польши Бронислав Коморовский, пригласивший лидеров европейских государств и правительств отпраздновать 70-летие окончания войны в Европе на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес. По российским данным, вероятнее всего, не приедет в Москву и президент США Барак Обама. Примут ли участие в церемонии лидеры Франции и Великобритании Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон, пока что неизвестно.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru