Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Студенческие волнения

Недавно в МГУ прошел день открытых дверей. В пятницу, 1 апреля, охранники великодушно пропускали в альма-матер всех, включая тех, у кого не было пропусков. Во все другие дни в здание пропускают только преподавателей и студентов. Вот она открытая для всего мира Москва. Внутри импозантного сталинско-готического здания посетителям вряд ли придет в голову мысль, что в этих аудиториях может зародиться студенческое восстание. Однако московская ежедневная газета "Новые известия" на днях предрекала массовые протесты студентов. "Оранжевый семестр", - гласил заголовок в газете с намеком на революцию на Украине.

Более чем в 20 городах России готовятся массовые демонстрации протеста против правительства, вызванные отменой так называемых льгот, предоставляемых государством пенсионерам, малообеспеченным гражданам и студентам. После того как российские пенсионеры уже в начале года тысячами выходили на улицы в знак протеста против изменения законодательства, теперь, как раз к началу летнего семестра, студенты заметили, что их эти изменения тоже коснулись.

В открытом письме, адресованном министру образования Андрею Фурсенко, студенты Екатеринбургского университета потребовали, чтобы он восстановил льготные студенческие тарифы на проезд в общественном транспорте. В некоторых местах в результате реформ билеты подорожали в три раза, и это при том, что студенческого бюджета и без того ни на что не хватает. Стипендия составляет 450 рублей, что в пересчете составляет 12,5 евро, сообщила студентка Елена Гилева корреспонденту "Новых известий". 511 рублей она должна платить за комнату в общежитии. Откуда же, спрашивается, она должна доставать деньги на жизнь? В качестве компенсации за отмену льгот студентам обещали с апреля повысить стипендию, говорит Елена Гилева. Но пока она не видела в университете никакого объявления, в котором бы говорилось, где она может получить обещанную дотацию в размере ста рублей.

По словам заместителя председателя комитета образования в российском парламенте Олега Денисова, недостаточная информированность о реформах правительства является основной проблемой, и не только для студентов. Всевозможные слухи появляются еще и на почве того, что ответственные за проведение реформ чиновники противоречат друг другу в официальных заявлениях. Один министр утверждает, что государственные университеты будут отданы в частные руки, другой утверждает прямо противоположное. Студенты чувствуют себя неуверенно, и ситуация взрывоопасна, считает Денисов. В период летних каникул он опасается худшего: "Когда студенты летом останутся в городе без дела, ничто не помешает им выйти на улицы с транспарантами".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru