Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Слово на процессе предоставлено Михаилу Ходорковскому

Процесс по делу бывшего хозяина российской нефтяной компании ЮКОС близится к концу. В понедельник 11 апреля слово предоставляется обвиняемым - Михаилу Ходорковскому и его главному помощнику Платону Лебедеву. Эксперты предполагают, что им грозит до 10 лет лишения свободы: таков возможный итог судебного рассмотрения дела, которое очень многие расценивают как политическое.

"Ходорковский не совершал преступлений не только потому, что он их не совершал, а потому что таких преступлений вообще не было", - заявил главный защитник бывшего хозяина ЮКОСа Генрих Падва в своем выступлении, которое началось на прошлой неделе и продолжалось три дня. Адвокат подробно рассмотрел все статьи обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковского, прежде чем в понедельник слово было предоставлено ему самому.

Бывший хозяин компании ЮКОС находится в заключении и проходит по одному делу с Платоном Лебедевым. Их обвиняют в хищении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов "в крупном размере, совершенных организованной группой". Речь идет, в частности, о незаконном приобретении компанией Ходорковского в 1994 году 20% акций российского гиганта по производству химических удобрений "Апатит". Обвинение утверждает, что инвестиции, предусмотренные актом о продаже, не были сделаны - что защита отрицает.

"Решение будет принято на самом высоком уровне". 41-летнего Михаила Ходорковского обвиняют также в сокрытии налогов на сумму в 117 млн рублей (3,2 млн евро по нынешнему курсу) через офшорные компании, которые платили ему гонорары за консалтинговые услуги. Защита утверждает, что эти услуги оказывались им реально. До своего ареста ФСБ 25 октября 2003 года Михаил Ходорковский считался самым богатым человеком в России.

Его адвокат Генрих Падва, попутно указав на несоответствия в обвинительном заключении, насчитывающем более 200 страниц (такие, как ссылка на отмененную статью Уголовного кодекса), подверг критике использованную формулировку об "организованной преступной группе", отметив, что эту формулировку можно при желании применить к руководству любой компании. Он подчеркнул, что ни один из более 70 опрошенных свидетелей при подтвердил существования такой группы. Многие свидетели обвинения фактически дали ответы, благоприятные для обвиняемых, или заявили, что они не могут ответить на заданный вопрос.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, выступления адвокатов защиты "никак не повлияют на приговор". Он считает, что Ходорковский "будет осужден на 8-9 лет и в любом случае не выйдет на свободу до президентских выборов 2008 года", когда завершится второй и последний мандат президента Владимира Путина.

"Аргументы адвокатов не имеют никакого веса, способного повлиять на результат процесса: это дело политическое, и решение будет принято на самом высоком уровне", - согласен с ним его коллега Николай Петров из Московского центра Карнеги. По его мнению, Ходорковский будет отбывать наказание по "полной программе", но затем сможет воспользоваться показной "милостью" власти, вроде президентского помилования.

Одной из предполагаемых причин судебного преследования помимо взятия под контроль его слишком независимой компании (уже фактически перешедшей в руки государства) была поддержка, которую Ходорковский по своего ареста оказывал оппозиции в России, и его намерение играть еще более заметную роль в российской политике.

Ожидается, что приговор будет вынесен в конце мая.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru