Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Эрин Арведлунд | The New York Times

ЮКОС может продать свои акции нефтеперерабатывающего комплекса

Российская нефтяная компания ЮКОС назначила на 24 июня годовое собрание акционеров, на котором будет избран новый Совет директоров компании. Компании ЮКОС могут угрожать новые судебные споры, также ЮКОС может продать свои акции нефтеперерабатывающего комплекса в Литве.

В пятницу в Московском арбитражном суде будут рассмотрены два иска, которые предъявила к ЮКОСу "Роснефть". Эта государственная компания которая приобрела в собственность большинство активов ЮКОСа на аукционе, организованном российским правительством в принудительном порядке в декабре прошлого года с целью оплатить налоги ЮКОСа.

Председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, финансовый директор Брюс Мизамор и другие высшие руководители компании в прошлом году поспешно покинули Россию в разгар атаки Кремля против ЮКОСа и его основателя Михаила Ходорковского, судебный процесс по уголовному делу которого подходит к завершению.

В интервью, которое Тиди дал вчера из Парижа, он сообщил о том, что менеджеры ЮКОСа "работают в обстановке страха". Также Тиди сообщил о том, что ЮКОС проводит переговоры с литовским правительством о продаже акций находящегося в Литве нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta, в котором ЮКОС владеет свыше 50% акций.

Ведущая российская нефтедобывающая компания "Лукойл" также проявила интерес к покупке акций нефтеперерабатывающего комплекса, так как это поможет расширить экспорт нефти на внешние рынки. Тиди отказался прокомментировать предложение "Лукойла".

"Безусловно, различные компании испытывают большой интерес к нефтеперерабатывающему комплексу, и мы будем координировать любые свои действия с литовским правительством", - сообщил Тиди.

Тиди не стал уточнять, выдвинута ли его кандидатура в новый Совет директоров. Отвечая на вопрос, примет ли он участие в годовом собрании акционеров в Москве в июне, Тиди сказал: "Я еще не решил".

В конце 2004 года ЮКОС был крупнейшей нефтедобывающей компанией в России, объемы добычи нефти которой составляли 1,7 млн баррелей в день, что было на 6% больше, чем в 2003 году, сказал Тиди.

Но после продажи с аукциона активов ЮКОСа объемы добычи нефти этой компании составляют 600-700 тысяч баррелей в день, и, по словам Тиди, в этом году эта цифра вряд ли возрастет.

"Роснефть" хочет получить с ЮКОСа 11 млрд долларов, утверждая, что на такую сумму ЮКОС нанес ущерб "Юганскнефтегазу", покупая у этой компании нефть по заниженным ценам. Стивен Тиди не стал сообщать, какой будет ответная реакция ЮКОСа на этот иск "Роснефти".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru