Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Еще одна русская революция?

Страна с популярным президентом, растущей экономикой и слабой раздробленной оппозицией, Россия кажется не готовой к бунту, подобному тем, которые за последние 17 месяцев свергли правительства в Грузии, на Украине и в Киргизии. Но еще Ленин называл революцию "чудом", и Кремль и его политические оппоненты, судя по всему, не исключают возможности того, что такое чудо может совершиться в России.

"В России - "оранжевое" настроение, - говорит Андрей Сидельников, молодой лидер новой российской молодежной группы "Пора". Эта группа позаимствовала свое название у украинской молодежной организации, которая была в эпицентре уличных протестов в Киеве в конце прошлого года, в результате чего к власти на Украине пришел Виктор Ющенко. - Мы живем в новую эпоху "уличной политики". Наши молодые люди становятся все более и более активными. И они могут взорваться".

Еще несколько месяцев назад это мнение, которое Сидельников высказал на пресс-конференции в Москве, могло показаться нелепым. Но после "оранжевой революции" на Украине правительство Владимира Путина неожиданно потрясли тысячи пенсионеров, которые вышли на улицы протестовать против отмены социальных льгот. К ним присоединилась молодежь из оппозиционных политических партий.

Правительство быстро пошло на уступки и тем самым рассеяло угрозу для себя, но опасение или ожидание радикальных перемен осталось.

"Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство, - сказал глава администрации президента Дмитрий Медведев в интервью, которое он дал журналу "Эксперт". - Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России".

Сегодня многие политические силы пытаются использовать в своих интересах потенциал молодежи, которая еще недавно была известна своей аполитичностью. И Кремль, и оппозиция создают молодежные группы с целью либо разжечь, либо предотвратить возможные волнения. В последние месяцы, кроме группы "Пора", были созданы такие организации, как "Защита" и "Идущие без Путина" для борьбы с тем, что они называют "зарождающейся диктатурой". Силы, поддерживающие власть, сформировали организацию "Наши", а также "Евразийский молодежный союз", который пообещал "стать человеческим щитом перед лицом "оранжевого бульдозера".

На прошлой неделе заместитель главы администрации президента Владислав Сурков встретился с некоторыми из ведущих рок-музыкантов страны якобы с целью обсудить состояние российской рок-музыки.

Но эта встреча породила слухи о том, что Кремль хотел добиться от музыкантов лояльности. Известно, что в событиях в Киеве музыканты сыграли важную роль, своими выступлениями поддерживая протестующих на Площади Независимости в столице Украины Киеве.

Сурков, один из "серых кардиналов" Кремля, который одно время был поэтом-песенником для группы "Агата Кристи", обсуждал различные вопросы, связанные с музыкой, - от издания пиратских дисков до доминирования поп-музыки на российском телевидении, говорилось в сообщениях об этой встрече и в интервью с представителями музыкальной индустрии, которые позже общались с некоторыми музыкантами - участниками встречи.

"Это была очень скучная встреча, - сказал композитор и продюсер Александр Кушнир, который работает с некоторыми музыкантами из числа присутствовавших на встрече. - В начале встречи Сурков сказал, что у него нет задачи поставить музыкантов под знамена Путин. Для Кремля это был словно полет спутника над вражеской территорией с целью сделать фотографии, которые затем помогут проанализировать ситуацию".

В ту же неделю еще один правительственный чиновник встретился с группой звезд кино, театра и журналистики для того, чтобы поговорит о молодежной культуре.

"После событий на Украине Кремль испытывает беспокойство и даже легкую истерику, - говорит Александр Тарасов, один из директоров московского Центра новой социологии и изучения практической политики. Тарасов специализируется на изучении молодежных движений. - Они боялись еще и потому, что у них не было никакого плана на случай, если подобные события произойдут в России".

Считается, что Сурков стоит за созданием новой молодежной организацией "Наши", учредительный съезд которой прошел в Москве в апреле. Участники этой организации, которая возникла вскоре после появления группы "Идущие без Путина" в начале этого года, говорят о своих планах создать новую элиту для управления Россией и в то же время предотвращать любую попытку изменить существующий политический строй.

"По моему мнению, события на Украине потрясли Россию, - сказал в интервью 25-летний Иван Мостович, пресс-секретарь организации "Наши". - Молодые люди начинают говорить о пути, по которому должна идти Россия. Главные цели нашего движения - модернизация, демократия и патриотизм".

Но Тарасов и молодые активисты, такие, как Сидельников, считают, что организация "Наши" состоит из хулиганов, готовых участвовать в уличных столкновениях с другими молодежными организациями.

"Чтобы противостоять таким радикальным молодежным организациям, как "Пора", кроме милиции нужны радикальные молодежные проправительственные группы, - говорит Тарасов. - У "Наших" четкая цель - они знают, что они должны бороться против тех, кто хочет изменить сформированный при Путине политический режим. Их идеология заключается в том, что те, кто против режима, - враги родины, и с ними нужно бороться силовыми методами".

Создатели организации "Наши" настаивают на том, что организация не прибегает к насилию, но их риторика порой противоречит таким заверениям.

"Необходимо разделаться с предателями", - сказал один из основателей организации "Наши", Василий Якименко, в интервью газете "Коммерсант" вскоре после того, как была создана организация "Идущие без Путина".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru