Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Джон Фиалка | The Wall Street Journal

Поиск сырца сопряжен с новыми опасностями

Мало кто из американских автомобилистов задумывается об обвешанных бомбами террористах на Кавказе или потрясающем винтовками племени Урхобо в богатой нефтью дельте Нигерии.

Но для планировщиков в сфере национальной безопасности и энергетики, дипломатов, нефтяных компаний они становятся важными компонентами все более трудной и рискованной игры, цель которой - новые нефтяные поставки на рынок.

Ожидается, что в ближайшие годы потоку нефти будут угрожать террористы, проблемы будут сопряжены также с увеличением спроса, недостатком перерабатывающих мощностей в США и малым производством во всем мире, включая мечтающие о нефтяном росте Китай и Индию.

20 лет назад новая нефть поступала в США с Аляски или с платформ у побережий Норвегии и Британии, где есть надежные силы безопасности и стабильные правительства. В ближайшие два десятилетия нефть, как ожидается, будет поступать из наименее стабильных и наиболее коррумпированных регионов мира.

В результате значимость таких регионов, как Западная Африка, растет в глазах американских политиков, которые долго ими пренебрегали. Внимание привлекают также страны, окружающие Каспийское море, равно как и напряженные отношения США с левым правительством Венесуэлы.

Еще больше осложняет дело борьба, начинающаяся между США и богатым, жаждущим нефти Китаем, стремящимся к влиянию и присутствию в этих регионах. Усилия Китая, направленные на обеспечение поставок нефти из Африки и Азии, могут уменьшить количество, доступное на мировом рынке, считает Роберт Хормац, бывший советник Госдепартамента, ныне занимающий пост вице-президента Goldman Sachs International. На прошлой неделе он сделал доклад на эту тему перед комитетом Палаты представителей.

Власти США особенно обеспокоены тем, что китайские нефтяные компании укрепляют экономики таких стран, как Иран и Судан, несмотря на торговые санкции за государственную поддержку терроризма, закрывающие доступ в эти страны многим западным компаниям. "Наша способность воздействовать на радикалов санкциями исчезает", - заявил на недавнем симпозиуме бывший заместитель министра обороны Чэс Фриман.

Военные уделяют повышенное внимание новым нефтяным регионам, в то время как страна готовится к сбоям поставок. В ближайшее десятилетие США планируют потратить 100 млн долларов на Каспийскую гвардию, сеть полицейских отрядов и спецподразделений в Каспийском регионе, способную реагировать на чрезвычайные ситуации, включая атаки на нефтяные объекты.

Европейское командование министерства обороны, находящееся в Штутгарте, Германия, координирует усилия разных ведомств и готовит военнослужащих к защите нового трубопровода, по которому нефть пойдет из Каспийского моря через Кавказ в турецкий порт Джейхан уже в этом году.

В Каспийскую гвардию, созданную осенью 2003 года, будет входить оснащенный радарами командный центр в Баку. Этот центр впервые даст правительству Азербайджана возможность осуществлять мониторинг за движением кораблей в нефтяных районах Каспия. Гвардия поможет также справиться с контрабандой наркотиков и оружия, утверждает политический планировщик Европейского командования полковник Майк Андерсон.

Значительная доля нефти из этого региона попадет на рынки Европы, а не США. Но любая остановка потоков приведет к взлету цен на нефть, что сразу же отразится на бензоколонках Америки, крупнейшего в мире потребителя нефти. "На мировом рынке нет избыточных мощностей, и если возникнет угроза Джейханскому трубопроводу, это отразится и на нас", - отметил Андерсон.

Европейское командование обращает взор и на Западную Африку. В октябре оно провело встречу, в которой участвовали главы ВМФ Нигерии, Анголы, Камеруна, Гвинеи и Ганы, чтобы обсудить возможности совместных усилий по защите нефтяных объектов в Гвинейском заливе. Регион поставляет 14% импортируемой в США нефти, тогда как два десятилетия назад он поставлял лишь 8%. По мнению некоторых экспертов, прибрежная разведка новых месторождений в течение десятилетия может увеличить этот показатель до 20%.

Африканцы хотели обсудить многое, включая терроризм, локальные войны и крупные хищения нефти вооруженными преступными группировками в Нигерии. Но пока планов создания "Гвинейской гвардии" нет.

"Это твердый орешек", - говорит Андерсон. По его словам, США надеются на борьбу с коррупцией со стороны правительств региона, прежде чем можно будет организовать такие силы.

Нефть с западного побережья Африки пользуется большим спросом у зарубежных компаний. Это легкая нефть с низким содержанием серного ангидрида, похожая на сырец, добываемый в Техасе, к переработке которого приспособлены заводы на Восточном побережье США. В отличие от производителей Ближнего Востока, где богатым правительствам не нужны западные инвестиции, государства Западной Африки мечтают о нефтяных и газовых сделках.

Ставки в этой игре повышают Китай и Индия, чья растущая потребность в нефти способствует повышению цен. Их быстрый экономический рост и желание создать стратегические нефтяные резервы по американскому образцу, как ожидается, в ближайшее время приведет к росту закупок.

Принадлежащие государству нефтяные компании Китая и Индии образовали партнерства для добычи нефти в Иране и Судане. Они ищут новые резервы в Африке и других регионах мира. "Мы чересчур зависимы от Ближнего Востока, а источники нефти и газа необходимо диверсифицировать", - говорит индийский нефтяной эксперт Дебнат Шоу.

Обе страны работают над соглашениями о совместной добычи нефти с Венесуэлой, главным экспортером в США. Это побудило президента Уго Чавеса к новым нападкам на США, и в феврале он заявил, что администрация Буша готовит покушение на него. Чавес предупредил по радио, что, если его убьют, президент Буш "может забыть о венесуэльской нефти".

Все три китайских нефтяных компании совершили неоднократные визиты в Канаду, которая в последние шесть лет была для США главным источником импортируемой нефти. По словам Муррея Смита, бывшего министра энергетики Альберты, среди прочих сделок обсуждается 800-мильный трубопровод, по которому нефть из Альберты пойдет в один из портов Британской Колумбии, откуда ее можно экспортировать в Китай. Традиционно Канада экспортирует около 95% своей нефти в США.

О том, что это означает для нефтяной безопасности и экономики США, жужжат компьютеры в министерстве энергетики. Планировщики пересматривают компьютерные модели восьмилетней давности, предсказывавшие сбои поставок.

"Многое изменилось с 1997 года", - говорит Лоуэлл Фельд, аналитик нефтяного рынка в Управлении энергетической информации. Прежние модели предполагали более спокойный мир, где каждый американский нефтеперерабатывающий завод будет получать нефть именно того типа, для которого он предназначен. "Все было слишком просто", - говорит Фельд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru