Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 апреля 2008 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Будущее функционера "Формулы-1" под вопросом из-за секс-скандала

Президента Международной федерации автоспорта (FIA) Макса Мосли призвали уйти в отставку после публикации в интернете видеозаписи оргии, которую некоторые называют нацистской.

Скандал бы мог остаться для искушенных европейцев банальной историей о сексе и связывании, если бы не два обстоятельства. Человек, державший в руках плеть, является одним самых влиятельных людей в сфере гоночного спорта. И он приказывал своим "пленницам" сдаться на немецком языке, что вызвало в памяти ужасающие сцены отдаленного прошлого.

Человек этот - Макс Мосли, президент международной организации, которая руководит "Формулой-1", и сын Освальда Мосли, скандально известного основателя в 1930-х годах пронацистского Британского союза фашистов.

Пятичасовая оргия Мосли с пятью женщинами со связыванием повлекла за собой обвинения в нацистских ролевых играх и повергла "Формулу-1" в кризис управления. В среду руководство спортивной организации объявило, что ее руководящая ассамблея соберется 3 июня, чтобы решить, сохранить ли за Мосли его пост.

Страсти разгорелись еще больше, когда судья в Великобритании разрешил News of the World Руперта Мердока выложить на своем сайте видеокадры со сценами оргии Мосли и женщин. Руководитель "Формулы-1" утверждает, что оргия проводилась взрослыми людьми с обоюдного согласия, а показ этих кадров является вторжением в его личную жизнь.

Газета также опубликовала интервью с женщиной, которая, по ее словам, была в числе проституток, приглашенных Мосли, чтобы изображать пленников и нацистских надсмотрщиков.

Трафик вебсайта тут же подскочил на 600%, а 67-летний Мосли нажил себе неприятности. Теперь гонщики "Формулы-1", производители и автомобильные ассоциации призывают его уйти с поста президента Международной федерации автоспорта (FIA), руководящей мировыми автомобильными гонками.

Родители Мосли были интернированы во время Второй мировой войны из-за своей поддержки нацистского режима в Германии. Его мать, в девичестве Диана Митфорд Гиннес - одна из сестер Митфорд, вращавшихся в высшем обществе. Диана и Освальд Мосли поженились в 1936 г. в доме руководителя нацистской пропаганды Йозефа Геббельса в Берлине, и до самой смерти Диана Мосли утверждала, что она "очень, очень любит" Адольфа Гитлера.

Макс Мосли в юности вступал в конфликты, заступаясь за своего отца, но затем на протяжении долгих лет стремился не привлекать внимания к прошлому, посвятив себя карьере юриста и давнишнему увлечению автогонками, что сделало его одной из самых влиятельных фигур в "Формуле-1".

Он признался, что участвовал в оргии с женщинами, но утверждает, что нацизм тут ни при чем. По его словам, на видео он говорил по-немецки, потому что одна из его партнерш была немкой.

Униформа надсмотрщиков не была нацистской, а являла собой мундиры военнослужащих современных немецких ВВС, а женщины были одеты не в форму заключенных концлагеря, а в американские тюремные робы.

"Ясно, что так называемые нацистские элементы - это чистая фикция. Все в этом убедятся, когда дело дойдет до суда", - сказал Мосли, подавший иск против News of the World по обвинению во вторжении в его личную жизнь.

"Не думаю, что это должно помешать моей работе в сфере безопасности автогонок, охраны окружающей среды или спорта, - отметил он. - В XXI веке людей не должны волновать вопросы чужой личной жизни, если все законно и никому не вредит".

Адвокаты News of the World заявили в среду, что у них к Мосли осталось много вопросов.

"Зачем он надел немецкую военную форму? Почему он приказывал и угрожал на немецком языке женщинам, не знавшим немецкого?.. Почему жертвы избиений были в полосатых униформах? - говорится в заявлении руководителя юридического отдела News Group Newspapers Тома Кроуна. - Почему обитателей "заведения" проверяли на вшей? Почему в принудительном порядке брили им волосы на теле?".

Сама газета проявила еще большую категоричность в своей воскресной передовице.

"Руководитель "Формулы-1" Макс Мосли - сексуальный извращенец, играющий с фетишами нацистского концлагеря, - говорится в статье. - Его жалкие потуги доказать, что его сексуальные игры "безобидны", не стыкуются со свидетельствами: Мы считаем полностью несостоятельными его утверждения о надуманности тех или иных доказательств его порочности".

Вероятно, Мосли выучил немецкий, когда родители отправили его в возрасте 13 лет на два года учиться в Баварию.

В одном из эпизодов видеоролика, который был заснят, по мнению суда, на камеру, спрятанную в одежде одной из женщин, Мосли, согласно прилагающейся расшифровке, считает по-немецки: "Может быть, еще несколько ударов: Eins! Zwei! Drei! Vier! Funf! Sechs!" - и бьет одну из женщин ремнем.

Затем он говорит по-английски с немецким акцентом: "Zey need more of ze punishment, I think".

Мосли обратился в суд с просьбой принудить News of the World убрать с сайта видеоролик, первоначально размещенный 30 марта. Но судья Дэвид Иди отклонил это требование, заявив, что Мосли слишком поздно защищать неприкосновенность своей личной жизни - материал уже всем доступен в интернете.

"Плотину уже прорвало, - пояснил судья. - Я, с некоторой неохотой, пришел к выводу, что, хотя этот материал унизительный и навязчивый, и хотя нет законного общественного интереса в его дальнейшей публикации: выдача такого постановления в данный момент была бы бессмысленным жестом".

В то же время судья дал понять, что у Мосли есть надежда выиграть свой иска. Если отредактированный видеоролик и может рассматриваться как доказательство того, что Мосли использовал нацистский сценарий, то "только очень слабое", подчеркнул он.

После оглашения вердикта суда адвокаты Мосли заявили, что их клиент будет "решительно добиваться" моральной компенсации от News of the World, а вырученные деньги пожертвует в фонд FIA.

В то же время Мосли буквально завалили требованиями уволиться с поста президента FIA. Автомобильная ассоциация Америки (AAA), член FIA, назвала этот инцидент "неловким и огорчительным".

"Тогда как некоторые считают этот вопрос сугубо личным, имиджу FIA и его участников нанесен публичный ущерб, - говорится в заявлении организации. - AAA довела до сведения мистера Мосли, что в его уходе заинтересованы все стороны".

Также по теме:

Шокирующее видео нацистской оргии. Скандал с участием босса "Формулы-1" (La Repubblica)

Оргии: краткая история групповых сексуальных игр (The Independent)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru