Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Безнаказанное дезертирство

Российский суд берет под защиту военнослужащих, над которыми издеваются в армии

У Андрея Сычева шанса дезертировать не было. Молодому, ревностно несущему свою службу в танковых войсках под Челябинском солдату, было 19 лет, когда однажды ночью он подвергся издевательствам со стороны старослужащих. В течение нескольких часов его заставляли сидеть на корточках, из-за чего у него развилась гангрена, а потом врачам пришлось ампутировать ему гениталии и обе ноги. В принципе, история рядового Сычева не стала чем-то особенным, несмотря на то, что более двух лет назад ее пересказывали все газеты и телеканалы. Издевательства над призывниками в российской армии встречаются сплошь и рядом, и постоянно военнослужащие погибают в результате ритуалов, от которых волосы встают дыбом. Многие из пострадавших уходят от дальнейших издевательств, кончая жизнь самоубийством, - или просто сбегают.

Внушающая страх система дедовщины, "господства дедов", является циничным символом нездоровой внутренней атмосферы в российских вооруженных силах, которая вынуждает многих обеспокоенных родителей откупать за большие взятки сыновей от службы в армии. Тем более примечательным становится постановление, которое принял Верховный суд Российской Федерации. Судьи посчитали, что дезертирство - другими словами, самовольный уход из части без оружия - в будущем не будет рассматриваться как преступление, если военнослужащий до этого подвергался издевательствам. В таких случаях у солдата не остается никакой другой возможности, как только "самому защищать свою жизнь и здоровье". Суд пошел еще дальше: дезертир, который из-за "тяжелых личных обстоятельств" впервые покинул часть, например, узнав о смерти родственника, тоже не будут подвергаться уголовному преследованию, но тут же будут отправлены обратно в казарму. До этого момента российским дезертирам грозило наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Матери вздохнули с облегчением

Представитель Верховного суда заявил, что решение носит рекомендательный характер и формально не обязательно к исполнению, хотя подчеркнул, что суды, скорее всего, будут его придерживаться. Комитет солдатских матерей также вздохнул с облегчением после настоятельного совета судей. "Это постановление содержит практически все то, чего мы добиваемся уже много лет, и я рада, что Верховный суд нас наконец услышал", - заявила Валентина Мельникова, председатель влиятельного комитета.

Даже российским военным не остается ничего другого, как похвалить решение судей. Как немного нескладно прокомментировал представитель российской армии в интервью газете "Коммерсант", постановление позволяет стабилизировать ситуацию, которая связана с состоянием дисциплины в военных частях. Но вместе с тем решение суда совсем не означает, что все дезертиры без разбора останутся безнаказанными.

Руководство российской армии долго терпело систему дедовщины и только после общественного давления со стороны Комитета солдатских матерей попыталось улучшить ситуацию. В этом контексте решение Верховного суда становится важным сигналом. Правда, Андрею Сычеву оно уже не поможет.

Также по теме:

Армия ужаса (Focus)

Хворая российская армия (Frankfurter Rundschau)

Истязания в российской армии (The Christian Science Monitor)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru