Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Йоханнес Дитрих | Berliner Zeitung

Африканский Сталинград

Снайперы, бои за каждый дом, ружейно-пулеметный огонь - в Могадишо военнослужащие ООН ведут ожесточенную позиционную войну с исламистами. Им кажется, что мир забыл о них, пишет Йоханнес Дитрих в статье, опубликованной в Berliner Zeitung.

Уже два года как погрязшая в анархии столица бывшей Республики Сомали является местом сражений. От того, что когда-то называлось "жемчужиной Африки", теперь остались лишь руины. Военные из Уганды и Бурунди, базирующиеся в Могадишо, призваны следить за спокойствием и порядком. Однако африканские миротворческие силы уже давно втянуты в позиционную войну, которая по своей жестокости превосходит многие бушующие в настоящий момент конфликты.

Размещенные в Могадишо по заданию Африканского Союза восемь тысяч военных - миротворческая миссия Аmisom - были призваны защитить слабое переходное правительство от атак исламистов. "Голубые шлемы" контролировали дороги и защищали резиденцию президента. Но давление исламистов становилось все сильнее. В месяц Рамадан "Воины Аллаха" продвинулись наконец, до главной транспортной артерии столицы, где они обстреливали конвои Аmisom.

"Нужно было что-то предпринять", - говорит угандийский подполковник Энтони Мбууси. Солдаты из Уганды и Бурунди, получив поддержку в 1000 человек и более широкий мандат ООН, перешли в наступление. Однако исламисты уже успели прочно окопаться в сердце города. "Нам ничего не оставалось, кроме как вести в Могадишо бой за каждый дом, как в свое время русские в Сталинграде, - говорит Мбууси. - Разница лишь в том, что здесь на 60 градусов жарче".

Даже внутри домов исламисты прокопали глубокие окопы. Их позиции соединены между собой длинными траншеями, которые протянулись на полгорода.

Неопытные в военном отношении сомалийские исламисты, вероятнее всего, учились у испытанных в боях товарищей - "воинов Аллаха" из Афганистана, Ливана и Чечни. Офицеры Amisom убеждены, что на вражеской стороне воюют и члены "Аль-Каиды". Как говорит Мбууси, его людям приходится находиться на фронте непрерывно три месяца, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они спят по очереди на матрацах, лежащих рядом с их огневыми гнездами.

Сейчас бои идут за центральный рынок Магадишо. Если прогнать исламистов с рынка, их дни будут сочтены, говорит командир контингента из Уганды Майк Ондога. "Воины Аллаха" получают свой доход от торговцев, вынужденных платить исламистским боевикам оброк. Однако прямая атака на рынок невозможна, объясняет полковник Ондога. Это было бы слишком опасно для гражданского населения.

Поэтому миротворческие силы вынуждены брать рынок в кольцо, сжимая его метр за метром. Если бы Amisom мог свободно выбирать себе оружие, с задачей можно было бы справиться быстро, убежден Мбууси. Но мандат ООН запрещает применение вертолетов. Международным сообществом не была выполнена и просьба блокировать порт Кисмао военными кораблями. Таким образом исламисты без проблем организовали свое снабжение.

"Здесь мы ведем войну против глобального терроризма, но нам никто не помогает", - говорит командир.

Скоро начнется сезон дождей. Вместе с ним к 600 тысячам жителям города придет новая катастрофа - холера и другие желудочные болезни. Но в превращенном в руины городе почти не осталось представителей гуманитарных организаций. Даже "Врачи без границ" недавно эвакуировали свой персонал. Могадишо считается слишком опасным и непривлекательным для спонсоров. "Все сейчас в Афганистане или Ираке, а здесь нет никого", - говорит полковник Ондога.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru