Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Вольному Рунету угрожает массированная атака российских хакеров

На прошлой неделе массированные хакерские атаки обрушили крупнейшую в России социальную сеть и основную оппозиционную газету, сообщает The Christian Science Monitor. "Некоторые обеспокоенные блогеры предположили, что спецслужбы испытывают методы закрытия российского вольного интернета в случае кризиса", - пишет журналист Фред Уэйр.

По словам экспертов, масштаб атак указывает, что они исходят от крупной организации или спецслужбы. Однако они озадачены тем, что эта волна обрушила блоги и врагов Кремля, и его друзей, и высших лиц государства. Все началось с почти незамеченной DDoS-атаки на блог Алексея Навального. "Но вскоре атаки разрослись, и в понедельник и в среду весь русскоязычный сервис ЖЖ был парализован на много часов", - говорится в статье.

К пятнице фокус атак переместился на сайт "Новой газеты". "Специалисты говорят, что атаки исходят с тех же компьютеров, которые в начале недели обрушили LiveJournal", - сообщила официальный представитель газеты Надежда Прусенкова.

"Рунет - последняя территория свободы в России. Он самоорганизован и живет по собственным правилам. Его единственный недостаток сейчас очевиден: он уязвим для диверсий кибервандалов", - заявила Прусенкова.

По мнению редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, "это имеет все признаки полномасштабных испытаний, попытки выяснить, можно ли закрыть социальные сети и сайты оппозиции в случае, если власти найдут это необходимым. Главное - выяснить, возможно ли проделать это анонимно, не изобличая официальные структуры".

Четких улик, указывающих на возможных организаторов атак, почти нет, добавил Солдатов. Он отметил, что в России нет независимых групп специалистов, которые могли бы докопаться до организаторов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru