Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия в застое и коррупции

Об экономическом положении России пишет сегодня Эдуард Штайнер в статье, опубликованной в австрийской Die Presse. "Экономика России сильно подорвана", - констатирует он, ссылаясь на "панические высказывания" Путина и Медведева. Рейтинг первых лиц государства падает, а "власть не может вылечить существующую систему". В российском истеблишменте оптимизм и ожидание экономического рывка сменились разочарованием.

Штайнер полагает, что большая часть российской элиты убеждена: в 2008 году Владимир Путин привел Дмитрия Медведева в Кремль, "потому что тот был в его окружении самым слабым". Однако сейчас, за год до президентских выборов, "молодой престолонаследник зашевелился". Он одернул Путина, когда тот назвал военную операцию Запада в Ливии "крестовым походом", а в конце марта выложил пакет из десяти инициатив, призванных улучшить инвестиционную конъюнктуру - "очень плохую", как считает Медведев.

Основная инициатива, говорится далее в статье, это вывод к 1 октября вице-премьеров и министров из советов директоров государственных концернов. Затрагивает она в основном людей Путина, подчеркивает обозреватель, замечая, что более решительным шагом была бы "широкая волна приватизации".

Оценивая инициативы Медведева, Штайнер обращает внимание на то, что власть Медведева становится зримой. Путинская парадигма безопасности и стабильности, напоминает он, оказалась несостоятельной в борьбе с коррупцией и терроризмом, а несмотря на годы нефтяного бума, Россия выходит из финансово-экономического кризиса существенно медленнее, чем другие развивающиеся страны. И, как говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, иной механизм экономического роста, кроме нефти, в России не найден.

Эдуард Штайнер приводит данные социологических опросов, свидетельствующих о том, что 11-17% населения готовы эмигрировать. Экономические проблемы, предсказывает Центр стратегических разработок (ЦСР), вкупе с недоверием к власти могут привести к потрясениям, как в конце 1980-х годов. Опросы Левада-Центра, говорится далее в статье, показывают, что путь, по которому движется страна, многие считают неверным.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru