Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Педро Касерес | El Mundo

Чернобыль продолжает заражать продукты

Высокий радиоактивный фон в зоне отчуждения в радиусе 30 км вокруг Чернобыльской АЭС сохраняется и спустя 25 лет после аварии, однако радиация проникла и дальше: примерно 200 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России были заражены высокотоксичными радиоактивными веществами, которые через землю заражают растения и животных и по пищевой цепочке попадают в организм человека, пишет El Mundo. Согласно недавнему исследованию Greenpeace, цезий-137 и другие вещества были обнаружены в почве и воде в обширных зонах в сотнях километрах от Чернобыля. Лабораторный анализ образцов продуктов из Ровенской и Житомирской областей, проведенный организацией, показал существенное превышение допустимых уровней радиации во многих из них.

Особенно сильно заражены такие продукты, как молоко, лесные грибы и ягоды, так как травы, которыми питаются коровы, а также кустарники и грибы особенно быстро впитывают содержащуюся в почве радиацию. Пробы картофеля, свеклы, моркови и мяса также показали высокий уровень содержания радиации. В одной из деревень Ровенской области в 93% проб молока было обнаружено содержание цезия-137, от 1,2 до 16,3 раз превышающее допустимые нормы, а проверка грибов, готовых к употреблению, в Житомирской области выявила превышение в них разрешенного уровня радиации в 115 раз.

Сельские жители особенно подвержены риску потребления радиоактивных продуктов из-за своей бедности. Многие крестьяне игнорируют рекомендации и выводят свой скот пастись на зараженные луга. В последние годы украинское правительство сократило размеры пособий, выплачиваемых крестьянам из пострадавших районов. Медики из этих районов сообщают, что к ним постоянно обращаются люди с высоким уровнем радиации, вызванным потреблением зараженных продуктов, пишет газета.

Greenpeace подверг критике отказ МЧС Украины от проведения регулярного анализа продуктов питания в этих зонах. Другие источники на Украине заявляют, что усилия по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы не скоординированы. По словам директора НИИ сельхозрадиологии Валерия Кашпарова, на консервацию реактора АЭС ежегодно тратятся сотни миллионов евро, тогда как для того, чтобы крестьяне из пострадавших районов перестали есть зараженные продукты, хватило бы одного миллиона. Однако о них, по его словам, похоже, забыли.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru