Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Ханнес Гамильшег | Frankfurter Rundschau

1 630 000 000 000 долларов на оружие и военнослужащих

В сегодняшней Frankfurter Rundschau опубликованы свежие данные Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri) об общемировых затратах на содержание армий в 2010 году.

Столько денег на эти цели - 1 630 000 000 000 долларов - мир еще никогда прежде не тратил, замечает автор статьи Ханнес Гамильшег. (Для сравнения: государственная помощь развивающимся странам не составила даже десятой части этой суммы.) Самый большой прирост пришелся на Южную Америку, хотя абсолютным лидером по расходам остаются США с 43% мирового объема, за которыми с заметным отрывом следует Китай. Следующие три места занимают Великобритания, Франция и Россия.

В новом бюджете США, предложенном президентом Обамой, широкие сокращения расходов обошли армию стороной, говорится далее в статье. На долю оборонных затрат здесь приходится 4,8% ВВП. Только на Ближнем Востоке военные расходы отягощают национальную экономику еще сильнее, свидетельствуют данные Sipri.

Экономический кризис, говорится далее в статье, заставил целый ряд стран пересмотреть свои военные расходы в сторону уменьшения. В Европе в прошлом году они сократились примерно на 2,8%, а в наиболее пострадавших странах - Болгарии, Латвии и Грузии - больше, чем на четверть.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru