Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Кэхэл Милмо и Мартин Хикмен | The Independent

Юрист утверждает, что News International незаконно прослушивались телефоны 7 тысяч человек

В воскресенье скандал вокруг прослушивания телефонов газетой News of the World получил новый оборот, сообщает The Independent. Один из ведущих адвокатов по этому делу заявила, что газета, возможно, перехватывала сообщения на телефонах и это могло затронуть до 7 тыс. человек.

Ранее компания News International, которой владеет газета, публично извинилась за "перехват голосовой почты" в 2004-2006 годах. "Со своей стороны, юрист Шарлотта Харрис заметила, что многие публичные деятели, подавшие иски о нарушении их права на частную жизнь, не согласятся на быструю или незначительную компенсацию ущерба", - говорится в статье.

"Уотергейт для Руперта Мэрдока", - сказал о скандале юрист Род Дейдек, фирма которого представляет интересы потенциальных истцов. По его оценкам, сумма судебных издержек News International может составить до 40 млн фунтов.

Некоторые критики предполагают, что извинения News International и ее предложение выплатить компенсацию нескольким потерпевшим - это попытка сократить потенциальный ущерб. Харрис, через которую Макс Клиффорд договорился о компенсации в 1 млн фунтов за прослушивание его телефона, заявила в интервью BBC: "На данный момент, после очень долгих усилий, мы имеем извинения и признание вины. К истине мы даже пока близко не подошли".

45 лондонских оперативников проводят новое расследование по делу о взломе телефонов журналистами News of the World. Юристы предостерегают, что компания News International может быть привлечена к ответственности как юридическое лицо. Они также ожидают, что к 24 лицам, которые уже подали гражданские иски, присоединится множество новых истцов.

"В пятницу компания созналась в многочисленных правонарушениях, хотя ранее в течение пяти лет утверждала, что взломом занимался один-единственный репортер, действовавший самочинно, - это Клайв Гудмен, редактор отдела о королевской семье, отсидевший 4 месяца в тюрьме по этому делу. Тремя днями ранее полиция арестовала и выпустила под залог бывшего младшего редактора News of the World Иэна Эдмондсона и старшего репортера Невилла Тёрлбека. Оба заявляют о своей полной непричастности к делу", - говорится в статье.

Издание отмечает, что пресса неравномерно освещает извинения News International: если The Independent опубликовала об этом материал из 3535 слов, то Daily Mail - из 588, а The Mail on Sunday во вчерашнем номере вообще не коснулась этой темы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru