Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Белый дом опасается повторной революции в Каире

Сейчас, в период народных восстаний против существующих режимов, взгляды Белого дома направлены на Египет - самую густонаселенную и самую влиятельную страну арабского мира, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"С начала арабских восстаний президент Барак Обама пришел к выводу о том, что на исход этих эпохальных трансформаций в конечном итоге окажет влияние направление, которое обретут события в Египте", - пишет издание.

"Подход к восстаниям в арабских странах, от Ливии до Бахрейна, излагает высокопоставленный чиновник администрации Белого дома в рамках Трехсторонней комиссии, заседающей в Вашингтоне. В числе его собеседников бывшие госсекретари, как Генри Киссинджер, бывшие советники по национальной безопасности, как Збигнев Бжезинский, и бывшие директора национальной разведки, как Джон Негропонте", - пишет автор статьи.

В условиях народных восстаний против существующих режимов в нескольких странах взоры Белого дома, прежде всего, обращены на Египет, поскольку "это самая населенная и самая влиятельная страна в арабском мире", политическую и культурную важность которой можно сравнить лишь с Ираком, другой арабской страной, колыбелью древней цивилизации, говорится в статье. Отсюда и внимание к тому, что происходит в последние дни: рост числа манифестаций и столкновений на площади Каира вызывает опасения за едва начавшийся переходный период после правления Мубарака, отмечает корреспондент.

У Белого дома вызывает значительную обеспокоенность "сильная критика в адрес египетских военных", которая заставляет население вернуться на площадь Тахрир, ведь генералы стали основными собеседниками Обамы в ходе свержения Хосни Мубарака, и именно они, как полагают в Вашингтоне, должны возглавить "переходный период" и подготовить проведение президентских выборов в конце года. "Египетские военные, - сказал высокопоставленный американский чиновник, - по нашему мнению, хорошо выполняют работу в период после ухода Мубарака".

"За этим замечанием скрываются опасения, что продолжение насилия на площади Тахрир может привести ко второму египетскому восстанию с непредсказуемыми последствиями. Некоторые даже поговаривают о контрреволюции", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru