Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Эмануэле Лауриа | La Repubblica

Берлускони: "Или ЕС нам помогает, или нам лучше разойтись"

Итальянский остров Лампедуза превратился в символ чрезвычайной ситуации из-за непрекращающегося прибытия нелегальных иммигрантов и стал причиной сложного дипломатического кризиса в рамках ЕС, пишет Эмануэле Лауриа в газете La Repubblica.

Прибыв на остров Лампедуза во второй раз за последние 10 дней, итальянский премьер-министр заявил: "Европа - это что-то настоящее и конкретное, или ее вовсе нет. В таком случае лучше нам опять жить порознь и каждому по отдельности бороться со своими страхами и эгоизмами". Это послание адресовано структурам ЕС и правительствам стран - во главе с Францией и Германией - не слишком расположенных открывать свои границы иммигрантам, которым Италия готовится предоставить временные виды на жительство, пишет корреспондент.

Берлускони обратился к Брюсселю: "Европа должна разделить с нами прием иммигрантов. Проблема иммиграции может быть только общеевропейской проблемой". На предстоящем в понедельник в Брюсселе саммите министров внутренних дел ЕС глава МВД Италии намеревается поставить следующие вопросы: применение европейской директивы по международной защите, декрет о временных видах на жительство, предоставление дополнительных средств для управления сложившейся чрезвычайной ситуацией, сообщает автор статьи.

Лампедуза стала символом чрезвычайной ситуации и причиной дипломатического кризиса. Президент Италии Джорджио Наполитано призвал к принятию совместного решения: "Европа, - сказал он, - по вопросу об иммиграции должна говорить в один голос". Напряженность в Европе очень высока, и, как заметил глава итальянского Сената Ренато Скифани: ощущается недостаток "истинных европейских братских чувств", говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru