Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Стоп кондиционерам и стиральным машинам: Япония вводит жесткую экономию

Спустя месяц после трагедии правительство Японии просит жителей "изменить стиль жизни", пишет Джампаоло Визетти в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Прошел месяц после "самой страшной после Хиросимы трагедии", как назвал японский премьер Наото Кан цунами 11 марта, и Япония поворачивается лицом к ее последствиям. Надо найти 200 млрд евро, чтобы начать самую дорогую в истории реконструкцию - это первая проблема. Вчера правительство объявило о том, что население "должно быть готово коренным образом изменить стиль жизни". По причине кризисной ситуации на АЭС "Фукусима", "Онагава", "Хигашидори" и "Роккашо", а также закрытия из предосторожности некоторых других электростанций, население оказывается в драматической ситуации: когда возобновят работу ведущие промышленные предприятия, электричества на всех не хватит, пишет автор статьи.

"К концу апреля будет представлен национальный план экономии электроэнергии, самый жесткий с 1974 года - года первого нефтяного кризиса. Населению будет предложено "добровольно снизить энергетические расходы на личные нужды на 20%". Предприятия, владельцы недвижимости, школы и публичные заведения будут обязаны сократить расходы электроэнергии на 15-20%", - сообщает корреспондент.

СМИ уже прозвали этот закон "потным", пишет корреспондент. "Жесткие меры будут действовать с июля по сентябрь. Судя по всему, в часы самого большого потребления энергии, с 10:00 до 21:00, на рабочих местах будут отключены кондиционеры, выключен свет в переходах, эскалаторы, горячая вода, бытовые электроприборы и все механизмы туалетов. Япония, привыкшая к подогреву салфеток и охлаждению тротуаров, стала мировым символом роботизированной автоматизации. Во время муссонного лета жара и влажность становятся невыносимыми".

"В стране, имеющей 55 АЭС, колыбели хай-тека, будут осуществляться веерные отключения электричества, - продолжает автор статьи: - душ будет доступен только ночью раз в неделю, по лестницам придется ходить пешком. Жертвы со стороны населения станут сигналом о коллективном желании преодолеть кризис, но они не решат огромные проблемы. Радиоактивные выбросы с "Фукусимы" нанесли ущерб рыболовству и сельскому хозяйству, Китай и другие страны Востока распространили запрет на импорт продовольственных товаров еще из 12 зон Японии и продолжают выступать против сброса зараженной воды в Тихий океан. Не исключен очередной взрыв на АЭС "Фукусима". Все это осложняет беспрецедентная демографическая ситуация. Япония вынуждена доверить восстановление страны населению, в котором преобладают граждане старше 65 лет. Возникает вопрос, достаточно ли будет мотивации пенсионеров, чтобы вытащить страну в будущее", - заключает Джампаоло Визетти.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru