Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Свой Гуттенберг для Литвиненко

"Научные руководители охотно купаются в лучах славы своих учеников, когда тем удается прославиться. Однако после истории Карла-Теодора цу Гуттенберга мир знает, что такая слава может обернуться и позором", - пишет SPIEGEL ONLINE, имя в виду обвинения в адрес экс-министра обороны ФРГ в плагиате при написании кандидатской диссертации. Профессора Владимира Литвиненко тоже может постичь подобная участь, продолжает издание. Ректор Санкт-Петербургского горного университета возглавлял в 1997 году комиссию, одобрившую диссертацию нынешнего премьера Путина, а позднее ученый Клиффорд Гэдди установил, что 16 страниц диссертации были взяты из одного американского учебника, говорится в статье.

Еще более скандальным выглядит тот факт, что Литвиненко за это время стал мультимиллионером - он приобрел пакет акций компании "Фосагро" на сумму свыше 250 млн евро. "Русские теперь гадают, каким образом человек, который с 2010 ода хоть и возглавляет совет директоров компании, но никогда не был замечен в предпринимательской деятельности, смог приобрести такой увесистый пакет акций".

Издание также напоминает, что профессор Литвиненко возглавлял в 2000 году предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru