Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Выстрел в голову за критику

Московская полиция опасается роста волны насилия среди крайне правых. О том, что происходит в городе, где неонацисты жестоки как нигде в Европе, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри.

Спустя два года после убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис сидят в стеклянной "клетке" в одном из московских судов и держатся за руки, влюбленно переговариваясь друг с другом. Их обвиняют в двойном убийстве средь бела дня: Маркелов выступал защитником чеченцев и русских в Европейском суде по правам человека, был адвокатом антифашистов, Бабурова писала в "Новой газете" о процессах над нацистами.

Тихонов и Хасис являются членами ультранационалистической организации "Русский образ". Последнее время они скрывались от правосудия в том числе и после того, как Тихонов был объявлен в розыск в связи с подозрением в убийстве члена антифашистского движения. При обыске в их квартире были обнаружены оружие и литература экстремистского толка, говорится в статье.

Мать Анастасии Бабуровой Лариса не сомневается в том, что ее дочь убил именно Тихонов. Он ее долгое время преследовал и фотографировал, когда она присутствовала в зале суда во время слушаний по процессам над неонацистами.

Недавно на одном из экстремистских форумов было выложено фото судьи Александра Замашнюка, председательствующего на процессе. К фотографии был приложен и адрес. С тех пор судью охраняет государство. Год назад, пишет издание, был застрелен судья Эдуард Чувашов - в убийстве обвиняется 28-летний экстремист из Москвы, знакомый Тихонова.

Как пишет издание, процессы над неонацистами, которые ведутся в России, связаны для свидетелей и судей с риском для жизни - подобно процессам над итальянскими мафиози.

Как писала "Новая газета" в одной из своих публикации, из "уличных клоунов", задиравших дворников-таджиков, неонацисты превратились в террористические боевые отряды. Целью крайне правых стало посеять страх в стране, убивая журналистов, юристов и правозащитников. По их мнению, только террор, охвативший всю страну, способен "разбудить массы".

"Массы очнулись ото сна 11 декабря прошлого года. На Манежной площади, у стен Кремля, разразилась стихийная псевдофашистская демонстрация, вызванная убийством футбольного фаната. Толпа негодовала по поводу того, что были отпущены кавказцы, якобы виновные в убийстве молодого человека". В последующие несколько дней разъяренные молодые люди, в том числе многие несовершеннолетние, избивали таджиков, азербайджанцев, чеченцев, держа в страхе всю столицу.

"Эти кавказцы получают все - в Чечню отправляются миллионы, а деньги прибирают к рукам местные кланы. А потом они еще бросают в женщин помидоры, потому что те носят короткие юбки", - негодует футбольный фанат, который пришел на матч между московским "Локомотивом" и "Динамо". Другой фанат, а "песня та же", пишет Цекри. "Кавказцы режут баранов прямо на улице, они наглые, у них много детей, они отнимают у русских рабочие места, жилье, всю страну". И что государство? А оно, по мнению большинства, ничего не делает. "Если кавказец бьет русского, это хулиганство. Если наоборот - нападение на расистской почве", - вздыхают футбольные болельщики.

"Через 20 лет после развала советского многонационального государства постсоветские националисты борются за роль России в мире", - говорится в статье.

За 11 лет правления Владимира Путина страх перед влиянием извне перерос в настоящую истерию. "Джихаддисты на Кавказе, война в Ливии, даже землетрясение в Японии - все происки внешних врагов, Америки, Запада. И все это с единственной целью - навредить России".

Как пишет далее автор, Россия - не исключение, и другие страны Европы вынуждены страдать от националистической чумы. Но нигде националисты не отличаются такой жестокостью, как в России, считает Александр Верховский, директор аналитического центра "Сова". Число радикалов, способных убивать и идти на другие преступления, он оценивает в 15000 человек.

По информации центра, за 2010 год жертвами радикалов стали 37 человек - наполовину меньше, чем годом ранее. Это свидетельствует об определенных усилиях со стороны государства, которое опасается потерять контроль, говорится в статье. Но этого недостаточно, уверен эксперт.

В отличие от тех же Франции, Голландии и Германии в России нет политической партии, которая собрала бы под свое крыло сторонников правых взглядов. Созданная в свое время националистическая партия "Родина" была распущена из-за того, что слишком быстро набирала популярность, политическая активность "Движения против нелегальной иммиграции" была приостановлена прокуратурой. "В политическом ландшафте "управляемой демократии" правые радикалы представлены так же скудно, как и их демократические оппоненты. При этом протестные настроения растут во всех слоях населения. А там, где протест подавляется, а критика режима становится уделом маргиналов, гнев, не найдя выхода, начинает искать жертв", - замечает автор статьи.

При этом, по словам Верховского, националистическое движение сегодня динамичнее всех остальных и влияет на многое.

Дмитрий Демушкин считает так же. Сам себя он называет "национал-социалистом", идентифицирует себя с Гитлером и кичится "дружескими связями" в прокуратуре и МВД. Его "Славянский союз" был запрещен год назад, однако он возродил его под именем "Славянская сила". Демушкин хочет выгнать киргизов и азербайджанцев из российских городов и как можно быстрее избавиться от Чечни. В то время как многие неонацисты признают ошибочность нападения Гитлера на СССР, Демушкин считает, что "война есть война". В одном из видеоклипов Демушкин предстает в военной униформе с ножами в руках. В беседе с журналистом немецкого издания, тем не менее, он говорит о нежелании применять силу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru