Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

В годовщину катастрофы под Смоленском разногласия нарастают с новой силой

Две трети поляков до сих пор считают, что причины авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Леха Качиньского и еще 95 высокопоставленных представителей Польши, установлены не до конца. Масла в огонь подлили и местные власти, решившие сменить мемориальную доску на месте трагедии, пишет Die Welt.

"Трагедия под Смоленском и искренность соболезнований российской стороны стремительно ускорили начавшееся незадолго до этого российско-польское сближение. Однако тучи над отношениями между Москвой и Варшавой стали снова сгущаться в ходе расследования причин авиакатастрофы", - продолжает автор публикации Герхард Гнаук.

К недовольству поляков привело и решение российских властей в одночасье сменить памятную доску на месте трагедии. На первоначальной доске говорилось о том, что президент Лех Качиньский и погибшие вместе с ним направлялись в Катынь, чтобы почтить память жертв массовых убийств. Однако на новом обелиске с текстом на русском и польском языках упоминания о кровавой бойне не оказалось, говорится в статье. Польские власти выразили недоумение в связи с этим фактом, а также высказали сомнения в том, что президент страны Бронислав Коморовский сможет участвовать в совместном возложении цветов к обелиску с президентом Дмитрием Медведевым.

В самой Польше, пишет автор, высказывается недовольство и в связи с действиями властей, которые сделали недостаточно для того, чтобы окончательно установить причины катастрофы - при необходимости, даже неприятные российской стороне.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru