Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

В высказываниях российских чиновников о Сирии нарастает недовольство Асадом

Вчера Россия дала понять, что ее терпение иссякло и она готова надавить на Асада - а именно, потребовать вывода сирийских войск из городов, утверждает The Christian Science Monitor. Вывод войск - одно из ключевых условий плана Кофи Аннана, эмиссара ООН, напоминает журналист Фред Уэйр.

"По мнению экспертов, Москва сочла, что наступил подходящий момент для использования ее влияния на Асада - завоеванного, кроме всего прочего, посредством вето на две резолюции Совбеза ООН, содержавшие призыв к его отставке, - для того, чтобы добиться политических и гуманитарных уступок", - говорится в статье.

Сирийский режим объявил о победе своих войск над противниками ("возможно, преждевременно", - комментирует газета). Западные лидеры, по-видимому, потеряли всякое желание вмешиваться в сирийский конфликт. В этой обстановке российские политики полагают, что имеют возможности и достаточное влияние для содействия заключению долгосрочного соглашения, которое поможет Асаду сохранить власть, а России - привилегированное положение в Сирии.

Вчера на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом в Москве Сергей Лавров призвал Дамаск более решительно выполнять обязательство по выводу войск из городов в порядке подготовки к прекращению огня, которое должно начаться 12 апреля, пишет газета, ссылаясь на пресс-конференцию российского министра.

Но Лавров, видимо, принял на веру утверждения Муаллема, что из некоторых сирийских городов войска уже выводятся. "Повстанцы опровергают эти утверждения, в мире широко выражают сомнения", - замечает газета. Лавров также вновь озвучил подозрения Москвы, что западные и арабские страны лишь притворяются, что одобряют план Аннана. Он осудил основные группы повстанцев за отказ прекратить огонь, пишет газета.

Со своей стороны, обозреватель издания утверждает: "Сирийская оппозиция преимущественно согласилась с предложением Аннана, хотя и отвергла требование режима о письменных обязательствах сложить оружие".

По мнению ученого Георгия Мирского, российские дипломаты сейчас балансируют на канате: "Если Асада сместят, мы сможем сказать миру, что предупреждали его и пытались урезонить. Если он удержится у власти - а сейчас вероятность 50 на 50 - мы сможем сказать ему, что неуклонно его поддерживали".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru