Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Дамаск проваливает план Кофи Аннана

Несмотря на приближение конечной даты реализации плана Аннана (12 апреля), бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются с растущей ожесточенностью, пишет Le Figaro. Сирийские власти уверяют Москву, что уже начали реализовывать план и отводить воинские подразделения от Хомса, но эти заявления категорически опровергнуты в Париже: "Факты, выявленные спецпредставителем, однозначны. Обстрел из тяжелых орудий не прекращался, число освобожденных политзаключенных ничтожно по сравнению с масштабами репрессий, Дамаск теперь нападает еще и на своих соседей, а то, что выдается за отвод войск, - плохо скрываемая передислокация", - приводит издание слова главы французского МИДа Алена Жуппе. После приграничных столкновений последних дней еще одним элементом конфликта стала сирийско-турецкая напряженность, добавляет издание. В свою очередь, сирийские повстанцы призвали к "немедленному" прекращению огня и заявили, что возобновят атаки, если сирийская армия не покинет города в течение 48 часов.

"В условиях, когда режим Башара Асада тянет время, пространство для маневра у Аннана сжимается, как шагреневая кожа", - констатирует корреспондент Ален Барлюэ. В своем письме Совбезу ООН Аннан назвал свою миссию крайне трудной: по его словам, сирийская армия покидает некоторые позиции, но лишь для того, чтобы занять другие. Впрочем, Аннан счел, что окончательно хоронить его план преждевременно, и призвал прекратить огонь не позже четверга.

"Дипломатическое окно день ото дня сужается, а какой-либо альтернативы не появляется", - отмечает издание. Во вторник Белый дом выразил пожелание, чтобы ООН приступила к действиям, если Асад нарушит обязательства. Россия, поддержавшая план Аннана, оказывает "давление" на сирийский режим, однако отвергает любые инициативы, способные затруднить его положение. ООН рассматривает вопрос о развертывании миссии наблюдателей после прекращения огня, но Дамаск уже начинает прибегать к уверткам, требуя права контролировать комплектацию этой миссии. Кроме того, ООН изучает возможность ужесточения санкций, добавляет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru