Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Московские протестующие пытаются расширить масштабы своего движения

Во вторник известные организаторы крупных антиправительственных митингов в Москве приехали в Астрахань, чтобы поддержать кандидата в мэры от оппозиции, сообщает The New York Times. Олег Шеин, кандидат от "Справедливой России", четвертую неделю держит голодовку, поясняет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

Шеин утверждает, что не стал мэром из-за подтасовок на выборах. По его словам, избирательная комиссия и суды не приняли его жалобы. Победителем был объявлен кандидат от "Единой России". Шеин и горстка его сторонников заявляют, что не прекратят голодовку, пока результаты голосования не будут отменены и власти не назначат повторные выборы, говорится в статье.

Во вторник к акции присоединились несколько "звезд митингов этой зимы", как выражается корреспондент, в том числе Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Они попытались взять на себя роль посредников, чтобы Шеин и местная администрация пришли к какому-то компромиссу, но их усилия провалились.

Появление этих москвичей в Астрахани - знак, что оппоненты Путина кардинально меняют тактику, полагает Хершенхорн. "Теперь они стараются мобилизовать граждан в удаленных от Москвы регионах, используя свои мощные механизмы огласки, дабы заострить внимание на случаях предполагаемых несправедливостей в областях, где губернаторские выборы состоятся задолго до следующих президентских", - пишет автор, поясняя, что Путин будет вновь баллотироваться только в 2018 году.

"Это ключевой момент. Мы должны вдохновить этих людей", - сказал в интервью Навальный на площади в Астрахани, где собралось около 200 сторонников Шеина.

Однако во вторник в Астрахани было относительно мало демонстрантов - меньше 500 человек, притом что в городе полмиллиона жителей. "Чем дальше от российских мегаполисов, тем труднее лидерам оппозиции добиваться отклика", - предполагает газета. Журналист и издатель Сергей Пархоменко задался в своем "Фейсбуке" вопросом: что больше интересует москвичей - выборы мэра в Астрахани или сами астраханцы? А волнует ли самих астраханцев судьба их голосов на выборах?

"Кремль, со своей стороны, не выказывает беспокойства", - продолжает корреспондент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в интервью "Интерфаксу", что избранный президент проинформирован о происходящем, но сомнения в результатах выборов мэра - вопрос для членов ЦИК и судов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru