Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Джефф Грей | Globe and Mail

Бывший топ-менеджер заявил, что российское расследование в отношении него было "безосновательным"

В Торонто продолжается судебный процесс по иску канадского миллиардера Алекса Шнайдера, уроженца России. "В среду бывший топ-менеджер российских нефтяных компаний заявил в суде, что после ссоры со Шнайдером был ложно обвинен в сговоре с "чеченской диаспорой" в ходе расследования московской полиции ", - сообщает The Globe and Mail. Таковы показания одного из ответчиков, канадского гражданина Майкла Штайфа, ранее работавшего в ТНК-BP и ЮКОСе, отмечает журналист Джефф Грей.

Штайф и Шнайдер судятся "из-за неудачного совместного предприятия, которое создали вдвоем в 2006 году для приобретения малоосвоенных нефтяных месторождений в России", - пишет газета. (См. статью "Бывший топ-менеджер нефтяной компании утверждает, что подписал соглашение "под принуждением" - Inopressa).

"В материалах судебного дела Шнайдер обвиняет Штайфа и группу соответчиков в мошенничестве. Штайф отвергает обвинения и в материалах судебного дела обвиняет Шнайдера в принудительном вытеснении его из совместного предприятия, в подкупе российских полицейских, а также в выдвижении "фиктивных" обвинений в совершении преступления, которые вынудили Штайфа бежать из России", - говорится в статье.

Шнайдер, со своей стороны, отрицает обвинения, исходящие от Штайфа, ни одно из этих обвинений не доказано, отмечает газета.

Издание приводит подробности показаний Штайфа: "В среду он заявил суду, что в заявлении, поданном в июле 2007 года одним из российских юристов Midland Resources Holding Ltd, компании Шнайдера, его ложно связали с террористической группой". По словам Штайфа, в заявлении также утверждалось, что он "был соучастником кражи простых векселей на миллионы долларов". Штайф отрицает эти обвинения. Штайф сказал, что его допросили 20-30 раз, а его имя включили в международный список разыскиваемых преступников.

"Меня обвиняли в организации (исламистской) террористической группы, а ведь я еврей", - заявил он, назвав обвинения "абсурдными".

Штайф также заявил в суде, что российские судьи и прокуроры позднее сочли дело, заведенное на него, "безосновательным" и отменили ордер на его арест. "Однако, согласно показаниям Штайфа, в прошлом году юрист Шнайдера подал очередную жалобу", - говорится в статье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru