Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 апреля 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Россия хочет диалога - но только по своим правилам

Совет Россия-НАТО, который не собирался на заседания с 2014 года, планирует специальную встречу в ближайшее время. "Как Запад, так и Москва заинтересованы в поиске modus vivendi. Однако цена может оказаться слишком высокой", - пишет в своей статье обозреватель немецкой Die Welt Юлия Смирнова.

Последнее заседание Совета Россия-НАТО прошло в марте 2014 года, когда российские военные в форме без знаков отличия взяли под контроль полуостров Крым, говорится в статье. "Встреча не смогла предотвратить дальнейшей эскалации: аннексия Крыма была доведена до конца, а Запад ввел против России первый пакет санкций. На Востоке Украины появились поддерживаемые Москвой сепаратисты, а Россия сосредоточила на границе с Украиной войска - как будто готовясь к их вводу", - продолжает автор материала. С тех пор, добавляет Юлия Смирнова, Россия отправляет на Восток соседней страны все большее число тяжелых вооружений и "регулярных войск". Сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО на уровне послов остается замороженным.

Именно конфликт на Украине должен стать основной темой ближайшей встречи. Кроме того, пишет автор публикации, планируется обсудить ситуацию в Афганистане и борьбу с терроризмом. На повестке дня будут стоять и такие вопросы, как прозрачность и сокращение рисков в ходе военных операций. Особенно остро этот вопрос встает после инцидента с российским истребителем, сбитым турецкими ВВС в ноябре 2015 года.

Однако, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, речи о возвращении к взаимоотношениям в формате business as usual ("бизнес при любых обстоятельствах") не будет идти до тех пор, пока Россия нарушает нормы международного права.

"Российскому президенту удалось вернуться на мировую политическую арену", - пишет Смирнова, указывая на то, что с момента начала российской военной операции в Сирии как президент Путин, так и глава российского МИДа Лавров уже не могут пожаловаться на изоляцию. В марте в Москву приезжали коллеги Лаврова: глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри и руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СдПГ).

"На фоне украинского кризиса отношение Запада к России основывалось, прежде всего, на санкциях как средстве оказания давления. Однако вместе с тем, - пишет комментатор, - оставалось приоткрытым окно для диалога, на случай, если Путин все же проявит готовность к компромиссу".

"Россия за последние несколько лет демонстрировала более непредсказуемое поведение, чем Советский Союз. Бряцание ядерным оружием и нарушение европейского воздушного пространства российскими военными самолетами сеют страхи перед неконтролируемой эскалацией. Запад заинтересован в России, курс которой хотя бы немного был бы предсказуем", - говорится в статье.

Польша и страны Балтии выступали против возобновления работы Совета Россия-НАТО. На фоне разразившегося украинского кризиса в 2014 года альянс был вынужден заверить своих восточных партнеров в том, что в случае российской агрессии встанет на их сторону.

"Россия тоже заинтересована в новом modus vivendi в отношениях с Западом - но только по своим правилам. Это касается и нежелания Москвы слушать критику в адрес недостатков российской демократии, и стремления получить своего рода гарантии того, что Украина и другие постсоветские государства на границах с Россией никогда не станут членами НАТО. Для Украины это означало бы весомое ограничение ее суверенитета", - заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru