Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
11 апреля 2018 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Как США сеют панику в России

Такого результата американские санкции еще никогда не показывали: финансовые рынки в Москве пошатнулись, империя бизнесмена Олега Дерипаски под угрозой. Дрожат и другие олигархи, пишет на страницах немецкого Der Spiegel Беньямин Биддер.

Стоимость рубля продолжает падать: с начала недели он упал по отношению к евро почти на 10%. Для российских граждан падение национальной валюты - самый явный признак того, насколько сильный удар наносят американские санкции на этот раз.

"Еще более драматичными являются последствия для клуба российских олигархов, - отмечает Биддер. - На сайте американского журнала Forbes практически в реальном времени можно следить за тем, как тают их состояния. За несколько часов 50 самых богатых россиян лишились около 12 млрд долларов".

"На первый взгляд, оглашенные в пятницу американским Минфином санкции кажутся продолжением прежней политики США. Американское правительство - еще до начала украинского кризиса - не раз вводило санкции против россиян и российских концернов. Иногда они были более подробно обоснованы, иногда менее. При этом, как правило, было хорошо понятно, кто и из-за какой провинности попадал под прицел: например, оборонные концерны - из-за того, что их оружие использовалось на Украине, - пишет Биддер. - На этот раз ситуация кажется другой, и это отчетливо видно на примере Олега Дерипаски, который оказался сейчас центральной мишенью".

Санкции могут отрезать бизнес Дерипаски от его клиентов на мировом рынке. В официальном обосновании, опубликованном на сайте Минфина США, речь идет лишь о наказании за "злонамеренные действия России". При этом Дерипаска даже не входит в круг особенно близких к Кремлю бизнесменов. Он разбогател не при Путине, а в эпоху его предшественника Ельцина, отмечает автор статьи. Американское ведомство несколько малодушно попыталось найти доказательство якобы "ключевой роли" Дерипаски в политике Кремля: однажды бизнесмен сказал, что он не проводит разграничительной линии между своими интересами и интересами российского государства.

"Процесс напоминает о лете 2014 года. После аннексии Крыма и военного вмешательства России в дела Восточной Украины политики США и Европы надеялись, что экономическое давление сподвигнет российских миллиардеров к сдерживанию Путина или даже к отдалению от него. Надежды не оправдались. Наоборот: чем сильнее Запад увеличивал прессинг, тем больше становилась поддержка Путина в его стране", - отмечает автор.

По мнению Йозефа Брамля, эксперта по Америке из Немецкого общества внешней политики (DGAP), сейчас основанием для санкций стали внутриполитические причины. Конгресс требовал от Трампа более жесткого отношения к России. "Теперь Трампу есть что предъявить", - сказал Брамль. Дерипаска здесь как раз кстати - так президент может продемонстрировать, что он не принимает во внимание связи своего бывшего советника Пола Манафорта, которому Дерипаска несколько лет платил деньги.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru