Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Из Лондона - в Ирак или новые рекруты для "Армии Махди"

Двое молодых людей, сидящих по-турецки в маленькой комнате, выходящей во двор гробницы имама Али, ничем не отличаются от остальных бойцов, находящихся вокруг.

У них короткие и аккуратные бороды, босые ноги, они одеты в простое арабское платье. Они почтительно говорят с командиром ополчения и ведут идеалистические разговоры о победе над военной мощью Америки в священном иракском городе Неджефе.

Но оба они из Лондона. Это первые британцы, вступившие в "Армию Махди" - одну из самых известных вооруженных группировок исламского сопротивления, охватившего Ирак после вторжения.

Хотя оба они родились в Ираке - один в Неджефе, другой в Багдаде, - их родители в детстве увезли их в Англию. Они учились в школе и в колледже в столице, обзавелись узнаваемым лондонским акцентом, получили британские паспорта, но в понедельник вернулись в ту страну, где они родились.

Их главная цель - джихад в рядах шиитского ополчения, верного молодому религиозному лидеру Муктаде ас-Садру. "Армия Махди" и ее союзники устраивают вылазки на юге Ирака и в настоящее время воюют с американской и британской армиями и багдадским правительством.

Они не назвали своих имен, но старший из них, которому 23 года, пользуется своим военным псевдонимом Абу Хакид ("отец гнева"). Он сказал, что изучал английский язык и работал в супермаркете. Младший, его 21-летний племянник, называет себя Абу Тураб ("отец праха", что значит - "смерть"). Он учился на преподавателя информатики.

В Ирак они приехали несколько дней назад, "через нелегальный канал", как выразился Абу Хакид.

Они говорили со своими лондонскими знакомыми о поездке на войну. "Некоторые говорили, что подождут и посмотрят, что станется с нами, - сказал он. Мы говорили, что там сражаются наши братья, они недоедают и недосыпают, мы должны быть с ними и на таком же положении".

Семьи их поддержали, добавил Абу Хакид. "Это наша религия, и семьи не могли нам помешать. Мы все, я и мои родственники, верующие, когда речь идет о джихаде. Мы спросили родных, и они сказали "да". Это правильно - защищать свою страну, быть со своими братьями".

В первые два дня их учили владеть автоматом Калашникова АК-47, пулеметом, минометами и гранатометами.

"Нас учат обращаться с оружием, быстро передвигаться, - сказал Абу Тураб. Мы закончим обучение и скоро вступим в бой".

В первый вечер им дали пулемет и отправили в "Долину мира", большое древнее кладбище к северу от Неджефа, которое во время последнего восстания превратилось в линию фронта.

"Нас научили пользоваться оружием. Американцев я не видел, они были далеко, - сказал Абу Хакид. Мне все это понравилось. Это опасно, но у нас есть вера".

Ополченцы ас-Садра нападают в основном из переулков старого города, у них старое оружие и нет бронежилетов. Им противостоят тысячи американских морских пехотинцев, которых поддерживают танки, бронемашины и штурмовые вертолеты.

Отвечая на вопрос, где они спали, Абу Хакид сказал: "Мы считаем Неджеф священным городом, и где бы ты ни оказался, везде можно обрести покой и сон".

"Нам не платят, - заявил Абу Тураб, - Пища простая, никаких изысков. Просто хлеб и больше ничего. Но мы считаем, что если видишь своих братьев и кого-то, кто их убивает, и это несправедливо, ты должен встать рядом с ними и поддержать их, в Палестине или где-то еще".

Они заявили, что хотели поехать воевать в Ирак сразу после прошлогоднего вторжения американцев. "Они были не правы, придя в нашу страну. Они говорили, что пришли из-за химического оружия, но они не получили разрешения ООН, так что они напали на Ирак без всякой причины", - сказал Абу Тураб.

"Это просто гордость, друг. Просто гордость, - заявил второй. Если вам ставят ноги на голову, не знаю, может ли это кому-то понравиться, живи вы в Англии или где-нибудь еще в Европе".

Они готовились к поездке несколько месяцев, и в апреле, когда ас-Садр организовал ряд выступлений, они решили вступить в его отряды. "Буш сказал: вы либо с нами, либо против нас, - говорит Абу Хакид. Мы должны были решить, с ним мы или против него, и мы, конечно, против".

Оба они стараются показать, что не одобряют Усаму бен Ладена и "Аль-Каиду", и настаивают на том, что их вступление в ополчение ас-Садра не имеет ничего общего с терроризмом, потому что они воюют с солдатами.

"Бен Ладен и его организация против нашей веры, они убивают мирных граждан, - заявил Абу Хакид. Мы не можем убивать ни в чем не повинных людей. Одно дело терроризм, другое - защита своей страны".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru