Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Дэвид Адамс | The Times

Карьера, начинавшаяся заговором против Кастро

Портер Госс никогда публично не распространялся о десяти годах, проведенных им на службе в ЦРУ. Единственное, о чем он рассказывал, это работа в Майями во время Карибского кризиса 1962 года.

"Во Флоридском проливе я пережил несколько интересных эпизодов, - рассказывал он газете The Washington Post в 2000 году. Неизвестно, как долго оставался Госс в Майями, и как далеко за рамки Карибского кризиса выходила его роль.

Но по всей видимости, его служба началась сразу после первых неуклюжих попыток ЦРУ найти способ убить Фиделя Кастро, пришедшего к власти 1 января 1960 года. Говорят, что Управление обращалось за помощью к мафии.

Среди возможных вариантов они рассматривали инъекцию не поддающегося обнаружению яда (ботулинического токсина), в любимые сигары Кастро, ядовитую таблетку и даже заминированную ракушку (кубинский лидер был известен своей любовью к подводному плаванию).

В то время, когда Госс пришел на службу в ЦРУ, они как раз завершали еще один печально известный проект - операцию "Мангуст", предполагавшую свержение правительства Кастро.

Начатая в 1961 году после злополучной высадки американцев в Заливе Свиней, операция "Мангуст" предусматривала серию психологических атак, призванных вызвать сопротивление режиму в Кубе. В план входили распространение антикастровских кинохроник, радиопередач и книг.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru