Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Книга приоткрывает завесу над жизнью Чукотки под руководством владельца "Челси"

Сибирский регион Романа Абрамовича, где он является губернатором, превратился в рай для бюрократов, которые развлекаются тем, что доставляют к себе самолетом любовниц - московских моделей. Об этом рассказывается в новой книге.

Хотя подчиненные Абрамовича в далекой Чукотке публично превозносят владельца "Челси", за глаза они высмеивают его дорогостоящие причуды.

Абрамович все еще сохраняет за собой должность губернатора самого отдаленного региона в России, который почти соприкасается с Аляской. Это обеспечивает ему большой вес в Кремле.

Однако, как утверждает новая книга, высокопоставленные чиновники этого региона с суровым климатом, куда он редко приезжает, все приехавшие сюда из других мест России, поставили на руководящие посты своих родственников и знакомых, создав "рай для избранных".

Автор книги Евгений Рожков задается вопросом, интересует ли все еще Абрамовича Чукотка, которую он практически вытащил из нищеты и голода после того, как в 2000 году его избрали губернатором. Известно, что он согласился остаться на еще один срок в роли губернатора только после того, как президент Путин оказал на него давление.

В книге "Город отравленных душ" утверждается, что Абрамович направил туда административных работников из Москвы и других российских городов, которые "не знают и не любят Север".

"Цель у них одна - заработать как можно больше и навсегда расстаться с этим простуженным миром Севера, - пишет Рожков. - Они готовы служить ему преданно и всегда. Он их бог, потому что мешок с деньгами".

Выдержки из книги вчера были опубликованы в российской газете "Аргументы и факты". Там сказано, что чиновники Абрамовича пытаются "скрасить жизнь привычными московскими забавами - рестораны, сауны, девочки-модельки".

В книге подчеркивается, что Абрамович - "неплохой человек". "Однако роль начальника, любимца и благодетеля ему надоела".

Многие новые административные работники оставили свои семьи ради работы в столице Чукотки Анадыре, за что они получают большое вознаграждение в связи с удаленностью и сложными погодными условиями.

"Идея привозить девушек из московских салонов красоты принадлежит молодому руководителю одного из департаментов", - говорится в книге.

"Всех молодых чиновников окружной администрации она воодушевила и всеми была принята. Заводить любовниц в маленьком городке и аморально, и опасно, пойдут разного рода слухи и толки".

"Девушек привозили под видом сотрудниц разных ведомств, вознаграждение оплачивали из представительского фонда. Их предупредили, чтобы в Москве они держали язык за зубами и не афишировали поездки на Чукотку".

Книга утверждает, что чиновники назначают на руководящие посты свих родственников. "Они окружили себя своими людьми, накрутили высокие оклады, получали премии, мотались в командировки в разные страны. Работали мало, но жили на широкую ногу".

О самом Абрамовиче Рожков пишет: "Он тяготился своим губернаторством, как лёгкой простудой, как неприятной, оттягивающей плечи ношей. Избавился бы разом, но дал слово просидеть в кресле "начальника Чукотки" до конца своего пятилетнего срока. По сути, он округом уже не управлял. Всё решалось именем и усилиями его заместителя".

Представитель Абрамовича Джон Манн сказал: "Очевидно, что это мнение одного человека о происходящем на Чукотке".

"Тысячи жителей Чукотки очень довольны тем, что там происходит, и всеми действиями команды губернатора". Он подчеркнул, что в книге не учитываются "огромные инвестиции, которые помогли улучшить жизнь людей".

Говорят, что Абрамович вложил в регион сотни миллионов из личных средств. Манн добавил, что Абрамович бывает в регионе и собирается в очередной раз посетить Чукотку в будущем месяце.

"Я несколько раз был на Чукотке и не видел там никаких моделей. Можно сказать, что на Чукотке самая некоррумпированная администрация. Любое злоупотребление фондами будет замечено, и виновные будут немедленно уволены".

Он также отрицает, что чиновники используют вертолеты для охоты.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru