Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Уильям Шокросс | The Wall Street Journal

"Дуга экстремизма"

Чтобы сказать Великобритании правду о предполагаемом масштабном террористическом заговоре со взрывами в воздушном пространстве нескольких самолетов, направляющихся в США, потребовался президент Буш. В своем первом выступлении по поводу раскрытого заговора он сказал просто: "Это было ярким напоминанием, что наша страна находится в состоянии войны с исламским фашизмом".

Он совершенно прав, но в первых вчерашних сообщениях из Великобритании слова "исламский" или "мусульманский" практически не упоминались, не говоря уж о запретном слове "фашизм". Вместо этого в телевизионных репортажах о 24 арестованных звучали обычные кодовые слова: "пакистанского происхождения" и "родились в Великобритании". Ни одного упоминания исламской идеологии. Уж не думает ли BBC, что, может статься, они окажутся представителями загнанного в подполье христианского меньшинства Пакистана? Сомневаюсь.

Правда настолько ужасна, что Европа находит прибежище в отрицании. Наверное, это можно понять. Мы просто не знаем, как быть с тем фактом, что для нас представляет угрозу развернутая "пятая колонна", что существуют тысячи рожденных в Европе людей - в Великобритании, во Франции, в Голландии, в Дании - везде, которые мечтают нас уничтожить. Отрицание прослеживается в том, как освещается война Израиля против "Хизбаллах". Гибель ливанцев - безусловно, трагедия. Но из репортажей британского телевидения, особенно BBC, практически невозможно понять, что Израиль был вынужден вступить в войну ради собственного выживания. В прошлые выходные в Лондоне состоялась антиизраильская демонстрация, где люди несли плакаты с надписями "Теперь мы все за "Хизбаллах".

Как недавно указал историк Виктор Дэвис Хансон, здесь имеет место нравственное безумие. Мы отказываемся признавать существование глобального терроризма. Мы боимся, что нас обвинят в "исламофобии". Европейские газеты боятся печатать карикатуры, ибо мусульмане требуют цензуры - сами в это же время спокойно изображая израильтян как современных нацистов. Хансон не без основания говорит, что мы забыли уроки 1938 года.

В недавнем интервью в прямом эфире BBC я назвал "Хизбаллах" "исламофашистами". Очаровательная ведущая нервно одернула меня: "Это очень противоречивая характеристика". Я ответил на это, что формулировка всего лишь описывает действительность. Она поспешно закруглила интервью.

Но разумеется, дело не только в "Хизбаллах". Та же идеология ненависти движет и "Аль-Каидой", вдохновителем, если не организатором британских террористов.

Нам, англичанам, собственно, повезло. Наш премьер-министр допустил, на мой взгляд, много ошибок дома, но в международной сфере Тони Блэр сохраняет ясность взгляда, нравственность и прагматичность перед лицом угрозы. И именно за это он подвергается насмешкам и упрекам как "пудель" Джорджа Буша.

В недавней вдумчивой речи в Лос-Анджелесе Блэр говорил о борьбе с "дугой экстремизма". Речь идет об исламском экстремизме, будь он вдохновлен "Аль-Каидой" или Тегераном, сражаются ли за него сунниты или шииты, родились ли они в Великобритании или в Южном Ливане, в Иране или в Саудовской Аравии.

Как сказал Блэр, идет борьба за ценности, которые будут определять будущее мира. "Что это будет - толерантность, свобода, уважение к отличиям других и многообразие или сила, разделение и ненависть?"

"Идет война", - сказал Тони Блэр. Увы, это так. Где бы ни родились люди, которые хотят взрывать самолеты, разрушить Израиль и - что взаимосвязано - убить последнюю надежду на создание достойного общества в Ираке, они - исламофашисты, которых объединяет ненависть к нам. Чем раньше мы в Европе поймем это и то, что они должны быть повержены, тем целее будем мы все: христиане, евреи, мусульмане, атеисты.

Уильям Шокросс - автор книги "Союзники. Почему Запад должен был свергнуть Саддама"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru