Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
11 августа 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

На Украине растет угроза нового газового конфликта

"Если президент Украины Янукович не договорится с коллегой Медведевым о более приемлемых условиях поставки газа, то Европе могут грозить перебои в поставках", - пишет Die Presse. Чем больше Янукович прикладывает усилия, чтобы нейтрализовать и изолировать Юлию Тимошенко, тем больше это делает ее центром общественного интереса, чего сама Тимошенко безуспешно добивалась в течение полутора лет, отмечает Эдуард Штайнер.

За время пребывания экс-премьера в заключении около десятка представителей оппозиционных партий объединились и создали "Комитет сопротивления диктатуре в Украине", который призван поддержать Тимошенко на выборах в парламент в 2012 году. По просьбе президента Медведева на сегодняшней встрече с Януковичем в Сочи будет обсуждаться дело экс-премьера. Судебный процесс по задумке Януковича должен не только изолировать Тимошенко, но и помочь при заключении более выгодного газового контракта с Россией. Договор 2009 года, подписанный Тимошенко, становится все большей проблемой для правительства, промышленность испытывает затруднения из-за высоких цен, которые в соответствии с договором к концу года достигнут уровня европейских цен, говорится в статье.

Наблюдатели уже предвидят новый газовый конфликт, который может вновь затруднить поставки газа в Европу. Если украинскому суду удастся доказать превышение полномочий Тимошенко при заключении газовых сделок, это может послужить основанием для обращения в международный арбитражный суд в Стокгольме, продолжает Штайнер. Однако МИД России в начале недели заранее подчеркнул, что договор заключен в соответствии с законодательствами обеих стран. Так что ясно только одно: Тимошенко остается под стражей не только как противник внутренней политики режима, но и как средство оказания давления на Путина, заключает обозреватель.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru