Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 августа 2016 г.

Эрик Лихтблау и Эрик Шмитт | The New York Times

Американские чиновники утверждают: хакерская атака на аккаунты Демократической партии и ее членов была масштабнее, чем считалось доселе

"Российская кибератака на политиков из Демократической партии США была масштабнее, чем казалось вначале: в ходе нее были взломаны частные аккаунты электронной почты свыше 100 функционеров и организаций партии", - утверждает The New York Times, ссылаясь на американских чиновников. Журналисты Эрик Лихтблау и Эрик Шмитт поясняют: "Возросшая амплитуда атаки побудила ФБР расширить расследование, и сотрудники ФБР начали извещать функционеров-демократов из длинного списка, что российская сторона, возможно, взломала их личные аккаунты. Основными мишенями были, по-видимому, личные аккаунты электронной почты людей из избирательного штаба Хиллари Клинтон и функционеров партии, а также некоторые организации партии".

Теперь демократы опасаются, что перед президентскими выборами будет обнародована еще одна партия служебных материалов, которые причинят им вред или поставят их в неловкое положение.

"Американские разведслужбы заявили, что с "большой уверенностью" полагают, что атака была делом российских разведслужб. Это вспрыснуло щедрую дозу международных интриг в президентскую кампанию, которая и так хаотична: демократы уверяют, что Россия пытается изменить ход выборов в пользу Трампа - кандидата от республиканцев", - говорится в статье.

На прошлой неделе ФБР провело для сотрудников комитетов по делам разведки Палаты представителей и Сената США брифинг о расследовании хищения электронных писем и документов D.N.C.

"Большое внимание на брифинге уделялось тому факту, что американские разведслужбы практически не сомневаются, что за хищением стояло российское правительство", - пишет газета со слов неназванного сотрудника одного из комитетов. Источник сказал, что данные о расширенном масштабе хакерской атаки - тревожный новый элемент дела.

Властям США все еще неясно, что стояло за взломом - банальный кибершпионаж или попытка манипулировать ходом президентских выборов.

"Мотивы России - все еще вопрос открытый, сказал на условиях анонимности сотрудник федеральных правоохранительных органов", - пишет газета.

Два сотрудника комитетов сообщили: пока нет доказательств, что хищение затронуло электронную почту законодателей или сотрудников комитетов по разведке.

А пострадал ли частный сервер электронной почты, которым пользовалась Хиллари Клинтон? "ФБР утверждает, что не располагает прямыми доказательствами версии, что личный сервер электронной почты г-жи Клинтон взламывался россиянами или кем-либо еще. Но в июне директор ФБР Джеймс Б. Коми сказал, что взломщики пытались это сделать, а также что гипотетические взломщики, которым это удалось, были, вероятно, слишком квалифицированными, чтобы оставлять улики. Правоохранители говорят, что Коми имел в виду россиян", - пишет издание.

Чиновники отметили: пока нет никаких признаков того, что российские хакеры проникли или пытались проникнуть в компьютерные системы, используемые Трампом. Известно также, что Трамп старается обойтись без электронной почты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru