Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
11 декабря 2003 г.

Питер Хетерингтон | The Guardian

Мэр по прозвищу Робот-коп мечтает превратить свой город в Дубай

Оба города лежат у моря, раскинувшись по обе стороны реки и бухты, возле оживленных нефтяных терминалов и портов, обслуживающих весь мир. Они гордятся огромными магазинами, университетами, центрами досуга и гибкой, пусть и недостаточно используемой, рабочей силой.

Во всех других отношениях Миддлсбро (Великобритания. - Прим. ред.) и Дубай существуют в разных измерениях. Безработица в старом городе металлургических и химических предприятий почти в четыре раза выше, чем в богатом эмирате, хотя иммигрантов мало, а стоимость жизни выше.

Но недавно избранного мэра Миддлсбро Рэя Мэллона не пугают экономические и культурные различия. Вчера он отправился в государство в пустыне, чтобы установить связи с бизнесом и властью в надежде импортировать процветание и технологии из Персидского залива в родной Тисайд.

Во время встреч и поездок по стремительно растущей стране он будет приглашать хозяев на северо-восток, уверенный, что они могут дать Миддлсбро необходимый импульс для превращения из захолустья в процветающий город.

"Нам нужны предприимчивые люди, иммигранты, и меня не волнует, к какой культуре они принадлежат, если они готовы инвестировать", - заявил мэр, готовясь к встрече министром экономического развития Дубая Мохаммедом Али Алаббаром и другими представителями правительства.

Привыкший широко мыслить и откровенно говорить, бывший начальник полиции не видит, почему бы его городу не нажиться на том, что он находится недалеко от песчаных пляжей, природных ресурсов и национального парка, не стать деловым центром и курортом, своего рода северным Дубаем, с роскошными отелями на новых бульварах и набережных, хорошими ресторанами и удобными квартирами.

Снизив за первый год преступность почти на 20%, доведя уличную преступность до самого низкого уровня в истории города с помощью местного населения (так называемой армии Робота-копа), мэр американского образца обратил взор на повышение благосостояния 134 тысяч граждан, трансформацию города, еще цепляющегося за остатки промышленности.

За его неофициальным визитом стоит Тревор Арнольд, директор местной машиностроительной и консалтинговой фирмы, имеющий крепкие связи с Дубаем, много лет отдавший разработкам, которые превратили этот город в один из центров Ближнего Востока. Неофициальный советник мэра обратился в управление экономического развития Дубая, чтобы организовать этот визит.

"Когда я сказал, что приезжает мэр, его превосходительство (министр) назвал его роботом-полицейским, - вспоминает он. - Он сказал, что сильные мэры его восхищают. Это фантастическая возможность, и мы должны извлечь из нее максимум".

Понимая, что кое-кто может отнестись к его визиту критически, мэр путешествует экономическим классом, и это означает, что визит будет стоить менее 3 тысяч фунтов.

"Дубай - это история успеха, которую мы хотим повторить, - заявил Мэллон. - 20 лет назад здесь была пустыня, а теперь эта экономика входит в число самых быстро развивающихся в мире. Если подумать, Миддлсбро - тоже своего рода пустыня, ждущая развития. Я считаю этот город потрясающей возможностью".

Найдите различия

Дубай

Население: 669 тысяч человек.

Этнический состав: 60% индийцев, пакистанцев и филиппинцев, 25% жителей Эмиратов.

Безработица: 1,8%.

Уровень осадков: 300 мм в год.

Средняя температура: январь - 24 градуса по Цельсию, июль - 41 градус.

Финансы: низкие налоги, никаких валютных ограничений.

Нефтяные резервы: небольшие.

Лучший отель: 5-звездочный "Джебел Али"

Рейсы из Лондона: 4 ежедневно.

Миддлсбро

Население: 134 тысяч человек.

Этнический состав: 93,7% белых.

Безработица: 6,2%.

Уровень осадков: 565 мм в год.

Средняя температура: январь - 6,9 градусов по Цельсию, июль - 20,1 градуса.

Нефтяные резервы: терминал нефтепровода с норвежского месторождения.

Главный отель: Thistle

Прямых поездов в Лондон: 0.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru