Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
11 декабря 2003 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Лидер коммунистов говорит о фальсификации выборов

Выборы в Думу являются стопроцентным обманов, заявил поверженный в результате голосования в воскресенье Геннадий Зюганов, чья партия, как ни странно, потеряла поддержку россиян. С бумагами в руках лидер коммунистов вчера обвинял Кремль в том, что по окончании голосования в урны были добавлены, по крайней мере, три с половиной миллиона бюллетеней, что обеспечило убедительную победу пропрезидентской партии "Единая Россия" и устранило из парламента либеральные "Яблоко" и СПС.

В прошлое воскресенье коммунисты, самая многочисленная и организованная партия в стране, разместили на избирательных участках - как они это традиционно делают - своих наблюдателей, и сейчас идет параллельный подсчет голосов на основе копий протоколов комиссий, полученных наблюдателями от КПРФ. После проверки 15 процентов документов выяснилось, что данные расходятся с данными Центризбиркома.

По данным коммунистов, "Единая Россия" получила 33,1 процентов голосов вместо официальных 37,1 процентов. В то время как результаты самой КПРФ, а также партии Жириновского остаются практические неизменными - 12,7 и 11,5 процентов соответственно, количество голосов, поданных за две правые либеральные партии, было занижено. "Яблоко", по подсчетам Зюганова, получило 5,98 процентов (вместо объявленных 4,3), а СПС - 5,12 (вместо 4,0), т.е. они прошли 5-процентный барьер, необходимый для попадания в Думу.

Украли голоса якобы и у национал-социалистов, которые официально получили 9,1 процентов, но по параллельному подсчету - 10,7. Коммунисты утверждают, чтобы было занижено число проголосовавших против всех: с фактических 5,17 процентов до 4,7 по официальным данным.

По словам Зюганова, механизм фальсификации заключался, прежде всего, в добавлении 3,5 миллионов бюллетеней, что привело к росту показателей явки с реальных 52,5 процентов до 56, укрепив партию власти и пошатнув положение либералов, которые и так стояли у рискованной черты. Данную точку зрения уже поддержала Ирина Хакамада из Союза правых сил, который накануне голосования подписал соглашение с "Яблоком" о мониторинге выборов. Хакамада заявила, что наблюдатели от ее партии также сообщали о добавлении бюллетеней в урны.

Возмущенно отреагировал председатель ЦИК Александр Вешняков, который назвал смехотворными заявления Зюганова и обвинил его в "шулерстве" и использовании цифр, полученных путем частичного подсчета протоколов. Тем не менее Вешняков заявил о готовности расследовать возможные нарушения. При этом ему не удалось объяснить различия в данных о количестве российских избирателей: в воскресенье утром немногим более 107 миллионов, к вечеру они превратились в 108,4 миллиона, а в понедельник сократились до 106 миллионов. ЦИК говорит о "технической ошибке", однако Зюганов уже потребовал пересчитать вручную все бюллетени.

Коммунисты не впервые говорят о махинациях: в 1999 году им даже удалось доказать фальсификации в суде.

Вчера оппозиция вышла на площадь столицы Калмыкии и обвинила власти в махинациях в пользу "Единой России".

Единодушное недовольство КПРФ и демократов вряд ли рассчитано на то, чтобы вызвать кризис власти, скорее это старт кампании по выборам президента. Пока кандидатами выступили только Зюганов и Жириновский, но никто не сомневается, что имя победителя будет Владимир Путин.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru