Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
11 декабря 2003 г.

Джозеф Стиглиц | Der Standard

Обложить олигархов налогом!

У нобелевского лауреата своя точка зрения на дело ЮКОСа

Во времена Ельцина российское руководство допустило два существенных экономико-политических просчета: с одной стороны, создавались стимулы, которые вели скорее к изъятию прибыли, чем росту благосостояния. С другой - были утеряны те немногие положительные достижения, которые пришли из эпохи коммунизма. Это касается, например, научного потенциала, который заметно снизился, особенно в области техники и естествознания, поскольку многие одаренные люди уехали из страны, а также демонтажа принципа относительного равенства, имевшего тяжелые политическими последствия.

Здесь политика и экономика оказались связанными крепчайшим узлом: исчезновение среднего класса, которое сопровождалось подъемом немногих чрезвычайно состоятельных олигархов и скатыванием миллионов людей в нищету, в значительной степени затруднило создание демократического общества и основ правового государства. Причина этого проста: основные сторонники равенства возможностей и верности законам не были ни Рокфеллерами, ни Гейтсами.

Поэтому уже давно назрела необходимость вернуться к обстоятельствам незаконной приватизации 90-х годов, в которой коренятся причины имущественного расслоения в России. Это не только вопрос справедливости, но и - в долгосрочном плане - вопрос экономического благоразумия.

Если этого не произойдет, экономическая олигархия, скорее всего, может превратиться еще и в политическую. С этой точки зрения действия Путина против Ходорковского оправданы. Потому как, если олигархи успешно отстоят свое право на захваченное имущество, легко можно себе представить, что кто-то вроде Ходорковского, который к этому уже приступил, обратив акции в деньги и переведя их в офшоры, наряду с промышленной империей начнет создавать свой собственный политический аппарат и использовать его для манипулирования российской политикой.

Что же теперь делать с сомнительной собственностью, нажитой в годы дикой приватизации? Я не вижу необходимости пересмотра прав собственности. Скорее, России следовало бы ввести налог на сверхприбыль на вложенный капитал. Таким налогом, скажем в размере 90%, могла бы облагаться сверхприбыль, полученная за счет приобретения государственного имущества - то есть на доходы, которые превышают 10% от суммы дохода из первоначальных инвестиций собственного капитала.

Налог нужно оплачивать тогда, когда предприятие или выходит на биржу, или в случае продажи его активов. Доходы от нового налога могли бы способствовать, например, восстановлению системы российского здравоохранения и образования. Наверное, все проблемы страны этим не решить. Но это был бы первый шаг по исправлению последствий "грабительской приватизации" эпохи Ельцина.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru