Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
11 декабря 2003 г.

Рональд Уотсон | The Times

Гор и Дин, почему крайности сходятся

Неожиданное одобрение Ховарда Дина пошатнуло репутацию Клинтона как влиятельного лица

На протяжении десятилетия демократы считали, что в их партии есть только одно влиятельное лицо. В дебатах о кадрах и политике, о стратегии и тактике доминировал Билл Клинтон. До этой недели.

Неожиданная попытка Эла Гора короновать честолюбивого кандидата Ховарда Дина наэлектризовала до сих пор вялую борьбу за выдвижение в президенты. Она вбила клин между Гором и его бывшим начальником и грозит расколоть партию, которая и без того не знает, как бороться с президентом Бушем.

Устроив этот сюрприз, Гор лишил Клинтона влияния, которым бывший президент рассчитывал воспользоваться в процессе выдвижения через своего друга Терри Маколиффа, ставшего с его помощью председателем Демократического национального комитета. Умышленно или нет, Гор поставил под сомнение наследие Клинтона.

Задиристый, всегда готовый к конфронтации, возбуждающий толпы Дин - полная противоположность осторожному, мягкому центристу Клинтону. Однако Гор, восемь лет отработавший в Белом доме в качестве вице-президента у Клинтона, утверждает, что в настоящий момент необходим именно такой человек.

Реакция Клинтона на неожиданное вмешательство бывшего сослуживца пока неизвестна, хотя многие соратники считают его предательством. Но одно слово, произнесенное Гором во вторник, заставит его содрогнуться.

Гор заявил, что пришла пора "перестроить" демократическую партию. Как будто специально, чтобы насыпать соли на раны, Гор сказал это в Гарлеме, в нескольких кварталах от офиса Клинтона.

Конечно, в последние три года временами казалось, что демократы плывут без руля и ветрил, но Гор не призывал к умеренности, сделавшей Клинтона первым демократом со времен Франклина Рузвельта, выигравшим выборы два раза подряд. Он отстаивал "динизм", конфронтационный и агрессивный популизм, задача которого довести до кипения задиристых членов партии.

Джо Либерман, отвергнутый напарник Гора на выборах 2000 года, высказался по поводу того, к чему пришла борьба за выдвижение. Тоном родителя, только что обнаружившего, что сын-подросток сломал любимое кресло, он сказал: "Кампания по выдвижению кандидата от демократов по сути является внутрипартийным референдумом, где мы решаем, полагаться ли нам на проведенные Клинтоном в 1992 году реформы, убедившие людей, что мы сильны в обороне, ответственно относимся к финансовой политике, заботимся о ценностях, заинтересованы в снижении налогов для среднего класса и работаем с бизнесом для создания новых рабочих мест. Ховард Дин, а теперь, как я понимаю, и Эл Гор, занимают неправильную позицию по всем этим вопросам".

Обращение Гора в веру Дина продолжалось много месяцев, на протяжении которых бывший губернатор Вермонта обхаживал человека, претендующего на титул главы партии.

И все же Дин был ошарашен, когда в пятницу находящийся в Японии Гор в 45-минутном телефонном разговоре заявил бывшему губернатору, ведущему кампанию в Айове, что готов его поддержать.

Наверное, чтобы объяснить решение Гора, нужен психиатр, поскольку он нередко с осуждением отзывается о собственном прошлом. Одним из главных направлений критики со стороны Дина является то, что осторожность времен Клинтона-Гора отвратила многих истинных демократов и привела к тому, что многие претенденты на выдвижение, в отличие от самого Дина, поддерживают войну в Ираке.

Грубоватая риторика Дина и его безусловное доверие собственным инстинктам помогли ему вырваться вперед. Едва ли можно найти что-нибудь менее похожее на президентскую кампанию Гора в 2000 году, которую вели консультанты в условиях постоянного кризиса доверия. Наверное, в Дине Гор видит такого кандидата, каким он хотел бы быть сам.

Его кандидатура ясно продемонстрировала, что значительную часть рядовых демократов раздражает неспособность нынешнего руководства партии противостоять президенту Бушу. Они недовольны "украденными" выборами 2000 года, возмущены бесхребетностью по поводу Ирака и обрели выразителя своих взглядов в Дине.

По поводу прошлогодних выборов в конгресс, на которых республиканцы одержали убедительную победу, Дин заявил: "В 2002 году мы проиграли не одну гонку в демократической партии, потому что хотели получить голоса колеблющихся. Я считаю, что в нынешней кампании необходимо оказать уважение тем, кто всегда был с нами".

Смещение демократического центра притяжения от середины республиканцы могут считать крупной победой.

Демократы могут критиковать президента за то, что он оказался правым, хотя кампанию вел как центрист, но Буш выбирает направление ударов, оставляя демократам мало пространства для маневра.

Однако Дина так просто не возьмешь. Конечно, это первый губернатор, узаконивший однополые союзы, но его поддерживает очень эффективная правая лоббистская группа National Rifle Association. Может быть, он и зеленый, но в финансовых вопросах консерватор.

Если его выдвинут, он почти наверняка постарается вернуться к центру. Сможет ли он это сделать, не разочаровав своих горячих молодых сторонников, вопрос другой.

После поражения 2000 года Гора было почти не видно, но, наверное, ему больно было слышать, как Клинтон говорит о "двух звездах" демократической партии, имея в виду свою жену и бывшего натовского генерала Уэсли Кларка. С этим несогласны и сам Гор, и тысячи партийных активистов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru