Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
11 декабря 2003 г.

Молли Мур | The Washington Post

Израиль взращивает новую породу туристов

Во время своего последнего отпуска Джером Чапмен купил турпакет, в рамках которого ему было предложено пройти "по одному из главных маршрутов проникновения террористов" в Израиль и прослушать "ведущего эксперта по ранениям в результате взрыва".

Также эта программа включала обед в еврейском поселении "на передовой", демонстрацию силами обороны Израиля методов "самозащиты от террористов в арабских поселках" и беседы с "жертвами террора".

"Это вам не бабушкино путешествие в Израиль, - говорит Ницана Даршан-Лейтер, директор Израильского юридического центра Шурат Хадин, под патронатом которого проводится программа "Основная миссия". - Это взгляд на жестокую реальность терроризма для любителей новостей из Израиля, из сферы безопасности и спецслужб".

Подорванная войной и суицидальным террором, некогда процветающая туристическая индустрия Израиля меняет тактику, предлагая туристам в качестве причин для посещения Израиля обучение борьбе с террором.

"Таргет-груп" этой новой стратегии - христиане-евангелисты и те, кто солидарен с Израилем, любители приключений, жаждущие пройти антитеррористическое обучение, и евреи, которые хотят изнутри взглянуть на работу спецслужб.

"Какой смысл соревноваться с солнцем и песками французской Ривьеры и при этом игнорировать террор? - задается вопросом Бенни Элон, министр туризма Израиля, предшественник которого, Рехавам Зееви, был убит палестинскими боевиками в иерусалимском отеле Hyatt в 2001 году. - Мы должны изменить всю систему и наш взгляд на вещи".

Три года назад, до начала палестинской интифады, в Израиль приезжало более 2,5 млн туристов в год. Туристическая индустрия приносила Израилю более 3 млрд долларов.

В первые месяцы этого года правительство снабжало редких туристов в гостиницах противогазами, подготавливая их к возможным последствиям вторжения США в Ирак, а также к возможным терактам-самоубийствам в кафе и транспорте.

Именно тогда Элон, возглавляющий самую радикальную израильскую политическую партию, "Моледет", выступил за развитие нового вида туризма.

Вместо того чтобы покупать дорогие рекламные блоки в американских газетах, Израиль пускает рекламные ролики на христианских радиостанциях, проводит рассылки по электронной почте и направляет рекламных агентов в евангелистские церкви.

В этом месяце Элон встречался с религиозными и политическими лидерами в Вашингтоне и Оклахоме с целью продвижения израильского туризма. А в это время Госдепартамент США разместил на своем сайте предупреждение для путешественников: "Государственный департамент США настоятельно рекомендует гражданам США воздержаться от посещения Израиля. Продолжающееся насилие повлекло за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения, включая несколько американских туристов, студентов и тех, кто живет в Израиле".

В прошлом месяце палестинский боевик открыл огонь по большой группе туристов на израильско-иорданской границе, убив туриста из Эквадора и ранив еще четырех человек. Этот инцидент был неожиданным, так как обычно туристы не становились мишенями террористов.

Как свидетельствуют статистические данные, обнародованные министерством туризма Израиля, количество туристов в последнее время значительно возросло. За первые 10 месяцев этого года Израиль посетило 852 тыс. туристов, в то время как в прошлом году за тот же период в Израиле побывало 708 тыс.

"Поскольку израильтяне имеют больше антитеррористического опыта, чем другие, мы привозим людей из других стран к нам, чтобы научить, как относиться к террору, - объясняет Йегошуа Мизрахи, директор другой программы экстремального туризма, "Операция Шилох". - Мы привлекаем самые разные группы. К нам приезжают и евреи, и неевреи. Большинство участников наших программ в политическом отношении поддерживают Израиль".

В прошлом году 38-летний Джефф Рид из издания Newport News побывал вместе с женой и братом в Израиле в рамках пятидневной программы, часть которой проходила в еврейском поселении на Западном берегу. Они "стали свидетелями" инсценированного нападения на выступавшего на митинге, инсценированной засады боевиков и нападения группы мальчишек, которые забрасывали их пакетиками с водой вместо камней.

"Если бы перед этим я не прошел подготовки, для меня это стало бы культурным шоком, - говорит Рид, бывший офицер полиции и парашютист 82-й воздушно-десантной дивизии. - А у моей жены открылись глаза на всю серьезность положения израильтян и того, что грозит всему остальному миру".

Желающему отведать израильского "террористического туризма" придется заплатить около 4900 тыс. долларов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru