Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Инго Тор | Focus

Конец палача

Умер Аугусто Пиночет, лидер самого жестокого режима в чилийской истории. Диктатор, авторитарно правивший этой южно-американской страной вплоть до 1990 года, скончался в возрасте 91 года в больнице в Сантьяго от инфаркта

11 сентября 1973 года навсегда врезалось в память: в тот день чилийский армейский генерал Аугусто Пиночет жестоко сверг правительство социалиста Сальвадора Альенде. Боевые истребители обстреляли президентский дворец в Сантьяго, в результате чего тот загорелся, а Альенде после продолжительных боев между его сторонниками и путчистами покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Социалист сам поставил Пиночета во главе армии и относился к нему слишком лояльно.

До сегодняшнего дня не до конца ясна роль США в подготовке государственного переворота. В различных книгах, посвященных тем событиям, сообщается, что Генри Киссинджер, госсекретарь при президенте Ричарде Никсоне, участвовал в организации путча. В период холодной войны Вашингтону было важно предотвратить переход латиноамериканских стран под контроль коммунистов.

Окончание демократической традиции

С приходом Пиночета было покончено с довольно длительным демократическим периодом в Чили, где уже на протяжении десятилетия отмечалась стабильность. Во время господства Пиночета множество противников режима было вынуждено покинуть страну, сторонники оппозиции подвергались пыткам или бесследно исчезали. Сделанная вскоре после путча фотография, на которой генерал изображен в солнцезащитных очках и с выпяченной вперед нижней челюстью, стала визитной карточкой кровожадного латиноамериканского диктатора.

Фотографии со стадиона в Сантьяго, куда вскоре после путча военные под дулами автоматов согнали сторонников и членов левой коалиции Union Popular, среди которых были многие деятели искусств, обошли весь мир. Нынешний президент страны Мишель Бачелет провела много лет в ссылке в ГДР, после того как ее отец, офицер с демократическими воззрениями, был до смерти замучен палачами режима.

Путч, организованный Пиночетом, стал поворотным моментом в латиноамериканской истории: в других странах постепенно к власти тоже стали приходить право-тоталитарные военные режимы - как правило, при поддержке США. В Перу, Бразилии, Боливии, Уругвае, Аргентине и других странах региона у власти находились именно такие правительства. Режим генерала Хорхе Видела в Буэнос-Айресе даже затмил по части жестокости режим Пиночета: при нем без вести пропали около 30 тыс. человек - в десять раз больше, чем в Чили.

Сторонники приветствовали либеральные реформы

Несмотря на все нарушения прав человека, Пиночет имел много сторонников. В основном представители среднего класса ставят Пиночету в заслугу то, что он провел реформы в области рыночной экономики. Особенно высоко ценят Пиночета предприниматели. Диктатор хладнокровно использовал отсутствие демократии, чтобы направить Чили радикальным курсом в направлении рынка. Подобное было бы невозможно при демократическом правительстве: в результате предпринятых им шагов образовалась небывалая пропасть между богатыми и бедными, с которой до сих пор не удается справиться демократическому правительству страны.

Приговора вынесено не было

Пиночету никогда не был вынесен приговор, обличающий преступления его режима. В первые годы по окончании его диктатуры в Чили считалось политически несвоевременным отправлять Пиночета на скамью подсудимых. Никто не хотел будить спящую собаку и провоцировать новый путч. Через несколько лет, после возвращения Пиночета из Великобритании, где он в 2000 году в течение нескольких месяцев находился под домашним арестом, было начато судебное производство. Но оно было прекращено из-за преклонного возраста подсудимого.

И только в последнее время звезды перестали благоволить Пиночету: в конце ноября он был посажен под домашний арест по обвинению в преступлениях против прав человека. При этом речь шла о его непосредственном участии в двух убийствах. Кроме того, его обвиняли в преступлениях, совершенных на так называемой базе пыток Villa Grimaldi, в проведении операции Colombo, даче ложных показаний и убийствах в период диктатуры. Другие обвинения касались присвоения государственных средств.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru