Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Нил Бакли и Джимми Бернс | Financial Times

Россия добивается допроса Березовского

Российская прокуратура оказывает давление на власти Британии, требуя разрешить ее следователям прилететь в Лондон для расследования отравления Александра Литвиненко, что грозит увеличить политическую и дипломатическую напряженность вокруг этого дела.

В последние дни британские власти стремятся держать российское вмешательство в секрете, пытаясь не дать проблеме вылиться в полномасштабный скандал, утверждают источники в Уайтхолле.

"Официально мы не даем комментариев, помимо того, что это полицейское расследование, которому надо позволить дойти до конца. А вот когда следствие придет к выводам, нам грозит серьезное политическое и дипломатическое сражение", - заявил хорошо осведомленный британский источник.

Тем временем прокуратура Германии вчера начала расследование по поводу знакомого россиянина убитого бывшего шпиона, обнаружив следы радиоактивного вещества полоний в зданиях, которые посещал россиянин.

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, встречавшийся с Литвиненко в Лондоне в день, когда тот заболел, стал объектом расследования по подозрению в незаконном хранении радиоактивного материала, заявил на пресс-конференции главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке.

Имеются "разумные основания для подозрений, что он, возможно, не просто жертва, но может быть и преступником", сказал Кенке.

Следователи британской полиции, у которых есть бригада в Москве, предположительно работающая с российской прокуратурой, по-видимому, пытаются продвигать следствие по многочисленным линиям, с каждым днем погружаясь все глубже в мрачный мир российской политики с ее конкурирующими альянсами бизнесменов, журналистов, политиков и тайных агентов.

Между тем, сообщили Financial Times источники в британской полиции, российские власти в последнее время подали ряд формальных запросов на доступ к людям, которых они хотят опросить в Лондоне.

Российская прокуратура заявила, что ее следователи хотят допросить Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые открыто объявляют себя коллегами и друзьями Литвиненко.

Березовский, в 1990-е годы один и самых богатых и влиятельных московских олигархов, объявлен в России в розыск по обвинениям в мошенничестве, а Закаев, член теневого мятежного "правительства" Чечни, - в связи с подозрениями в причастности к терроризму.

Оба называют обвинения политически мотивированными и до сих пор успешно используют британскую судебную систему, чтобы блокировать попытки Москвы добиться их экстрадиции.

Оба категорически отрицают свою причастность к смерти Литвиненко, которую называют результатом его открытой критики путинского режима.

Товарищи Литвиненко - как и сам бывший агент КГБ в предсмертном заявлении - утверждают, что Кремль несет ответственность за его смерть 23 ноября от отравления полонием-210.

Кремль назвал такие утверждения абсурдными и высказал предположение, что за убийством стоят враги России за границей.

Параллельно FT удалось выяснить, что Литвиненко платила как консультанту за информацию о российских компаниях и связанных с ними людях лондонская фирма Titon International, занимающаяся коммерческой разведкой.

На сайте этой фирмы говорится, что она "предоставляет широкий спектр услуг в сфере безопасности и разведки по индивидуальным заказам коммерческому миру".

Ее услуги включали в себя скрининг потенциальных сотрудников компаний, работающих в Британии, чтобы те могли застраховаться от ущерба финансам и репутации.

Один из руководителей Titon International в выходные сообщил FT, что Литвиненко давал компании консультации, а ее офис в Лондоне был закрыт полицией, после того как там обнаружили следы полония-210. Никто не предполагает, что Литвиненко отравили в этом здании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru