Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Фрэнсис Элиот и Софи Гудчайлд | The Independent

Вердикт по делу Дианы. Несчастный случай. Но США прослушивали ее разговоры?

В докладе Стивенса о гибели принцессы Уэльской Дианы и Доди аль-Файеда, который будет опубликован в четверг, сделан вывод, что не было убийства, организованного MI-6, попыток истеблишмента скрыть истину и ничего, подтверждающего теории заговора, циркулирующие девять лет после катастрофы. Но Мохамед аль-Файед не удовлетворен официальной версией событий.

Невозможно было придумать более выразительный образ нерушимой преемственности: дата выпускного парада принца Вильяма в Сандхерсте идеально подошла королевским политтехнологам.

В четверг официальный доклад о смерти покойной Дианы, принцессы Уэльской, опровергнет вновь зазвучавшие заявления Мохамеда аль-Файеда, сын которого Доди погиб в этой катастрофе, что "истеблишмент скрывает истину".

Но на следующий день "Фирма" в лице представительной делегации во главе с самой королевой появится в элитной военной академии, и будущий король, маршируя, отдаст им честь.

Долгожданный доклад лорда Стивенса, бывшего комиссара Лондонской полиции, содержит вывод, что Диана погибла в дорожно-транспортном происшествии, поскольку ее водитель, управлявший автомобилем в нетрезвом виде, не справился с управлением.

Но в нем есть один, явно интригующий, момент. Вчера вечером в сообщениях говорилось, что американская спецслужба прослушивала телефонные разговоры принцессы вплоть до ночи, когда она погибла. Как утверждает Observer, в докладе Стивенса США признали, что они прослушивали телефонные разговоры Дианы. Стивенса, как полагают, заверили, что 39 документов, подробно излагающих разговоры, не содержат информации, которая могла бы объяснить ее смерть. Никаких объяснений по поводу предполагаемого прослушивания, не дали.

Норман Бейкер, член парламента от либеральных демократов, заявил: "Ходили слухи, что американцы подслушивают принцессу Диану, так что для меня это не открытие. Но это серьезная конституционная проблема. Вопрос в том, делали американцы это сами или британское правительство заказало американцам прослушивание, чтобы иметь возможность отрицать, что ведет таковое".

В своем 400-страничном докладе Стивенс не находит свидетельств, подкрепляющих утверждения аль-Файеда, что катастрофу устроила MI-6 по указанию герцога Эдинбургского. Хозяин Harrods вчера вечером официально сообщил о намерении усилить свою кампанию, начав с яростной атаки на BBC.

Но высокопоставленные источники в полиции говорят, что не рекомендовали бы аль-Файеду ставить под сомнение независимость Стивенса, учитывая впечатляющую репутацию, которую он заслужил, взявшись за разведку, армию, полицию и политиков в ходе успешного расследования столкновения между Королевской полицией и военизированными группировками лоялистов в Северной Ирландии.

Главный вывод, содержащийся в 15-страничном резюме Operation Paget, заключается в том, что Генри Пол превысил допустимую дозу алкоголя. Это был главный фактор, приведший к тому, что он не справился с управлением "мерседесом", когда 31 августа 1997 года началась гонка с папарацци.

Хотя имели место ошибки в трактовке анализов, взятых у Пола в ночь катастрофы, в сообщениях говорится, что теперь доказано, что положительные анализы на содержание алкоголя и препаратов, отпускаемых по рецепту, принадлежали водителю. Любимое утверждение теоретиков заговора, что агенты MI-6 заменили его анализы на анализы самоубийцы, по сообщению BBC, опроверг тест ДНК.

Но признаком грядущих баталий стала резкая атака аль-Файеда на корпорацию вчера вечером. "BBC угодила в ловушку, - заявил его пресс-секретарь. - Два анализа, содержавших алкоголь, не были проверены на ДНК".

По сообщениям, Стивенс опроверг утверждение, что Диана была беременна, ознакомившись с результатами обследований, проведенных за 10 дней до ее смерти в ходе лечения от предменструальной напряженности. Другое утверждение аль-Файеда, что Диана и Доди собирались пожениться, сброшено со счетов на основании выводов Operation Paget, в результате трехлетнего расследования стоимостью около 3 млн фунтов, которое вел десяток сыщиков.

Но хозяин Harrods настроен получить частичную поддержку, так как в докладе, как ожидается, будет сказано, что работники парижского отеля Ritz, где тогда остановились Диана и Доди, передали информацию французским спецслужбам. Однако бывший комиссар Лондонской полиции категорически отвергает утверждения о причастности MI-5 и MI-6. Высокопоставленный источник в полиции не придал большого значения связям между отелем и французскими секретными агентами. "Я уверен, что у спецслужб есть осведомители в лондонском Ritz".

Именно в этом отеле королева в прошлый понедельник отмечала свое 80-летие в узком кругу 50 ближайших друзей и родственников. Мероприятие, запланированное два года назад, неудачно оказалось рядом с датой публикации доклада, но было решено не отменять его.

Королева дала чиновникам указание не отвечать на заявления аль-Файеда. Вместо этого высокопоставленные члены королевской семьи планируют выступить единым фронтом после публикации доклада в четверг.

Выпускной парад принца Вильяма в Сандхерсте представляется идеальной возможностью продемонстрировать, что сыновья Дианы преуспевают в жизни. Вильям был включен в короткий список претендентов на почетный меч, который академия вручает курсантам с наилучшим потенциалом. По слухам, он планирует объявить о помолвке со своей подругой Кейт Миддлтон.

Эти отвлечения в краткосрочной перспективе, как ожидается, помогут отразить контрудар аль-Файеда, пока центр внимания не переместится на официальное расследование, которое возобновится в новом году.

Букингемский дворец готов к вниманию СМИ после публикации доклада. До последней точки в спорах о смерти Дианы далеко, и дворец знает, что доклад приведет к очередному выходу в эфир теорий заговора.

Сыщики Стивенса опросили сотни свидетелей, и, как в случает с анализами крови Пола, к имеющимся уликам были применены новые методики. Следствие доставило машину, в которой погибла Диана, Mercedes S, чтобы провести исчерпывающие проверки с воссозданием аварии на компьютерной модели. Единственное объяснение, заслуживающее доверия, оказалось таким же, как заключение французских следователей в 8 тысяч слов: Пол не справился с управлением и врезался в 13-ю колонну тоннеля, что привело к трагическим последствиям.

Но пресс-секретарь аль-Файеда подверг сомнению утверждения, что Пол ехал со скоростью 100 миль в час. "Это абсолютная и доказуемая неправда. Скотланд-Ярд признал, что скорость машины была примерно 60 миль в час, - заявил он. - Невероятно, но никого из очевидцев - их было 13 - не опросили в ходе расследования. Никому не удалось найти два недостающих автомобиля и как минимум один мотоцикл, которые въехали в тоннель одновременно с Генри Полом".

Теперь внимание переключается на официальное расследование, которое возобновится в новом году. Лагерь аль-Файеда на прошлой неделе записал на свой счет победу, добившись, чтобы первые заседания были открытыми.

Первоначально леди Элизабет Батлер-Слосс вынесла решение о проведении заседаний 8 и 9 января в обстановке конфиденциальности, но отступила перед лицом судебной атаки аль-Файеда.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru